ХАМАС и Израиль договорились о перемирии

фото

В мире | 21 ноября 2012 года, 20:14

Перемирие между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа достигнуто, оно начнет действовать с 21:00 по каирскому времени, сообщает РИА Новости .

"Усилия привели к достижению договоренностей по прекращению огня, прекращению кровопролития, которое происходило в последнее время. Время прекращения огня установлено на 9 часов вечера по Каиру", – сказал глава МИД Египта Мухаммед Амр на совместной пресс-конференции с главой госдепартамента США Хиллари Клинтон.

Как заявил глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху, Израиль согласен "дать шанс" египетской инициативе о прекращении огня в секторе Газа. "Нетаньяху недавно говорил с президентом США Бараком Обамой и принял его рекомендацию дать шанс предложению Египта о прекращении огня, создавая, таким образом, условия для стабилизации ситуации", — сказано в сообщении канцелярии премьер-министра.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уточнил, что перемирие между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа нуждается в проработке целого ряда деталей.

Ранее исламистское движение ХАМАС, правящее в секторе Газа, потребовало, чтобы Израиль первым прекратил огонь, признал бы провал проводимой в анклаве операции, а также предоставил бы международные гарантии невозобновления боевых действий.

"За два дня до начала военной операции Израиля было достигнуто соглашение о перемирии, которое Израиль нарушил, совершив убийство Ахмада аль-Джабари. Сегодня мы со всей ясностью заявляем, что тот, кто первым открыл огонь, должен первым его и прекратить. Поэтому Израиль должен прекратить огонь и заявить об этом, объявив о провале своей военной операции. Второй вопрос — нам требуются гарантии того, что Израиль вновь не нарушит соглашения. Это должны быть международные гарантии, а не только региональные", — сказал в интервью Russia Today представитель движения в Ливане Усама Хамдан.

Израиль с 14 ноября 2012 года проводит в секторе Газа военную операцию "Облачный столп", целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры. Пока она сводится к дистанционным ударам, но власти Израиля не исключают возможности сухопутного вторжения в сектор Газа.

Источник: РИА Новости
Комментарии