КНДР грозит отправить на дно моря остров Йопхендо

фото

В мире | 22 ноября 2012 года, 08:25

КНДР угрожает Южной Корее совершить обстрел острова Йонпхендо, если Сеул продолжит готовиться ко второй годовщине вооруженного конфликта в этом регионе. Пхеньян выразил сожаление, что не ему не удалось отправить остров "на дно моря".

В распространенном в четверг сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) отмечается, что "мировая история еще не знала прецедента, когда отмечалась бы годовщина проигранной войны" и "подготавливаемые ими (Югом) мероприятия в память о том, что они преподносят как "победоносное сражение"… лишь укрепит решимость личного состава командования Юго-Западного фронта принять ответные меры".

В сообщении подчеркивается, что мероприятия, которые планируется провести в память погибших на Йонпхендо, "приведут ко второй катастрофе на острове, пока Корейская народная армия твердо стоит на защите социалистической родины". В заявлении ЦТАК указывается, что мероприятия в память о погибших являются "смехотворным фарсом", отмечает "Интерфакс".

"Признаться, личный состав командования Юго-Западного фронта глубоко сожалеет о том, что ему не удалось отправить остров Йопхендо на дно моря, так как военнослужащие Южной Кореи использовали жителей острова как живой щит", – заявил представитель командования Юго-Западного фронта северокорейской армии. Он также отметил "непоколебимое желание личного состава не упустить возможность осуществить это (отправить Йонпхендо на морское дно)", если военнослужащие Южной Кореи "осуществят провокационные действия", передает РИА Новости.

КНДР 23 ноября 2010 года обстреляла остров Йонпхендо в районе демилитаризованной зоны в ответ на южнокорейские военные учения. Пхеньян утверждает, что северокорейские военнослужащие ответили огнем после попадания в их территориальные воды снарядов во время учебных стрельб южан. В результате инцидента погибли четыре человека. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь. Это был крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии