С Юдашкина сняли вину за бракованную форму

фото

В мире | 22 ноября 2012 года, 15:47

Военная прокуратура встала на защиту модельера Валентина Юдашкина, которого обвинили в изготовлении некачественной армейской формы. За недостатки обмундирования должны ответить чиновники из Минобороны, пояснили в надзорном ведомстве.

В ходе проверки, проведенной в 2010 - 2011 гг. в связи с массовыми заболеваниями военнослужащих и жалобами на некачественную форму, было установлено, что эскизы и опытные образцы обмундирования проектировало ателье Юдашкина. "Однако в последующем воинские должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных сил без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения как общего дизайна, так и отдельных элементов обмундирования: из состава изделий исключены подстежки куртки и брюк, некоторые их детали и части", - сообщили в прокуратуре.

В частности, для удешевления формы были заменены использованные в них материалы, а испытания обмундирования в войсках были проведены в недостаточной мере. В результате, как отметили в прокуратуре, армия получила форму низкого качества. "Новая форма существенно отличалась от той, которая имелась в армии ранее, и необходимо было довести в войска правила ее использования. Однако и это чиновниками сделано не было", - заявили в надзорном ведомстве.

Прокуратура потребовала от министра обороны исправить все недочеты формы и довести ее до ума. В военном ведомстве после этого начали заменять некачественные комплекты обмундирования, а также занялись улучшением его характеристик. "Сейчас эта работа находится в стадии завершения, и те новации, которые предлагаются, вполне могут быть учтены при ее доработке", - заключили в военной прокуратуре.

Напомним, на днях стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой формы, на которую российские военные перейдут уже следующим летом. Представитель Минобороны по материально-техническому обеспечению Александр Колпаков уточнил, что о полной замене формы, которую армия получила в 2010 г., речь не идет, совершенствование одежды для военных носит плановый характер и "идет по элементам".

После этого Валентин Юдашкин, которого называли разработчиками новой формы заявил, что к нынешнему обмундированию военных он не имеет никакого отношения. "Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны", - сказал модельер.

"Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что "Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами "Дольчи и Габаны", сами все придумали, сделали, счастливы и будем отвечать за качество", но они этого не сделали, поэтому это делаю я", - добавил кутюрье.

фото с сайта postsovet.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии