Пыткам оппозиционера Развозжаева не нашли подтверждения

фото

В мире | 22 ноября 2012 года, 16:08

Следственный комитет России отказался возбуждать дело по факту заявлений оппозиционера Леонида Развозжаева о пытках и обвинил его в незаконном пересечении границы по чужому паспорту. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации проведена исчерпывающая проверка сообщения, распространенного средствами массовой информации и содержащегося в заявлении Леонида Развозжаева о его похищении и пытках. В ходе проверки факты, послужившие основанием для ее проведения, не нашли своего объективного подтверждения, в связи с чем органами следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - заявил Маркин.

Сам Развозжаев, по словам Маркина, так и не представил следствию никаких доказательств того, что его пытали. Кроме того, он отказался пройти проверку на детекторе лжи. "Был опрошен ряд свидетелей, показания которых неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, распространенных в СМИ и содержащихся в заявлении Развозжаева", - добавил представитель СК.

Не подтвердились и утверждения оппозиционера о его похищении с Украины. "Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября 2012 года, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено", - подчеркнул Маркин.

Вместе с тем следователи выяснили, что на Украину оппозиционер въехал по паспорту своего брата. По этому факту СК РФ начал доследственную проверку.

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил о своем намерении обжаловать решение Следственного комитета и сейчас собирает доказательства, подтверждающие слова его подзащитного. При этом он отметил, что не удивлен решением СК. "Странно было ожидать иного решения, поскольку проверку заявления Развозжаева проводил тот же орган, на который он и жаловался", - сказал юрист.

Напомним, Развозжаев вместе с соратниками Костантином Лебедевым и Сергеем Удальцовым проходят по делу о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади во время "Марша миллионов" 6 мая. Поводом для этого стали материалы скандального фильма "Анатомия протеста 2" на "НТВ". В настоящее время Развозжаев и Лебедев сидят в СИЗО, Удальцов находится под подпиской о невыезде.

Обстоятельства ареста Развозжаева до сих пор окутаны тайной. Сначала депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил, что оппозиционера, который был его помощником, насильно задержали на Украине, где тот собирался просить политического убежища, и доставили частным самолетом в РФ российские спецслужбы. Украина в ответ заявила, что россиянин покинул страну по своим документам.

После этого в СК РФ рассказали, что Развозжаев написал явку с повинной, подробно указав, как он, Удальцов и Лебедев планировали массовые беспорядки на Болотной площади. Впоследствии, после того как в камеру к Развозжаеву попали правозащитники, от явки с повинной он отказался, заверив, что написал ее под пытками.

Накануне Развозжаев также стал фигурантом дела об ограблении, произошедшем 15 лет назад. Его обвиняют в похищении 500 меховых шапок и видеокамеры у предпринимателя в Ангарске.

фото с сайта vedomosti.ru, i.obozrevatel.ua

Источник: Utro.ru
Комментарии