В Лондоне откроют мемориальную доску Ленину

фото

В мире | 22 ноября 2012 года, 18:03

30 ноября в Лондоне, на Тэвисток Плэйс,36 будет установлена мемориальная доска вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. По этому адресу Ленин жил в 1908 году, когда писал свой знаменитый труд "Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии".

Надо сказать, что Лондон для Ленина – был городом не чужим. Вождь мирового пролетариата приезжал в британскую столицу шесть раз. Особо привлекала его там Британская библиотека. Именно в ней он получил полный доступ к трудам Карла Маркса.

Любопытно, что [имя Ленина](мирового пролетариата "") в Лондоне носил целый жилой комплекс. По информации bbc.co.uk, в начале 1940-х выходец из России архитектор Бертольд Любеткин представил проект группы жилых домов под названием "Ленин-корт". Однако в начале 1950-х союзнические отношения между Британией и СССР сменила холодная война, и дом назвали в честь министра иностранных дел Эрнеста Бевина, ярого антикоммуниста.

Тот же Бертольд Любеткин создал в 1942-м мемориальный комплекс советскому вождю, однако после начала холодной войны мемориал закрыли, бюст Ленина сняли. Правда мемориальную доску Любеткин тайком успел захоронить. Сам бюст Ленина дожил до наших дней.

источник: Freecity.lv

Комментарии