"Черная пятница" в США: гигантские очереди и бои покупателей

фото

В мире | 23 ноября 2012 года, 10:47

"Черная пятница", ознаменовавшая начало рождественских распродаж, стартовала в США. Миллионы американцев выстраиваются в огромные очереди в магазины, чтобы купить товары по бросовым ценам. Возможность приобщиться к традиционному в США "безумию распродаж" теперь есть и у россиян. В этом году многие ретейлеры начали распродажи раньше, чем обычно, - с 20:00-22:00 четверга, так как именно накануне американцы отмечали День благодарения. Подобным образом поступила сеть магазинов игрушек Toy R US. На то, чтобы приобрести товары с огромными скидками, у покупателей имеется лишь один день. При этом первые десять человек, попавших в магазин, могут сделать покупки и вовсе по бросовым ценам.

В целом, воспользоваться скидками в "черную пятницу", по опросам, планировали 17% жителей США, что составляет 41 миллион человек. Многие из покупателей даже пропустили праздничный ужин на День благодарения, чтобы совершить выгодные покупки. Некоторые при этом заняли очереди еще с понедельника, разбив палатки прямо перед магазинами.

Поэтому к моменту открытия у магазинов таких сетей, как Walmart, Target и Sears, выстроились огромные очереди. Только к магазину розничной сети Macy’s в центре Нью-Йорка к полуночи пришли около 11 тысяч покупателей.

Из-за огромного наплыва клиентов у многих магазинов дежурят полицейские. А в Лос-Анджелесе над некоторыми торговыми центрами даже барражируют полицейские вертолеты. При этом периодически стражам порядка приходится разнимать ссорящихся покупателей.

В целом ритейлеры, несмотря экономические проблемы, ожидают рост продаж в "черную пятницу" на 4% по сравнению с прошлым годом. Общая прибыль, по их прогнозам, составляет $586,1 миллиарда. При этом эксперты отмечают, что число желающих придти в этот день магазины выросло на 9%.

Что касается онлайн-продажи, то они в этом году, как ожидается, и вовсе вырастут на 15% - до $ 68,4 миллиарда. Благодаря этому ритейлеры еще ожидают "киберпонедельника", следующего за "черной пятницей" — в этот день резко подскочат интернет-продажи.

Напомним, "черная пятница" традиционно приходится на четвертый четверг ноября. Обычай устраивать в этот день распродажи появился в США еще в XIX в., однако массовым он стал лишь в 1960-е годы. Тогда праздник и получил свое нынешнее название благодаря спешившим за покупкам водителям, из-за которых возникали огромные пробки.

Традиция, возникшая в США, успешно распространилась и на другие страны. В России "черная пятница" пока не так популярна. Однако благодаря развитию онлайн-торговли к "празднику распродаж" можно приобщиться и у нас: многие американские интернет-магазины уже предлагают доставку в Россию, автоматически конвертируя доллары в рубли.

В частности на сайте Macy’s можно купить с большими скидками домашнюю утварь, одежду и обувь, а также украшения часы, и сумки. Действуют скидки и на самом популярном в мире интернет-аукционе Ebay.

Источник: Utro.ru
Комментарии