Президент хочет сменить название Мексики

фото

В мире | 23 ноября 2012 года, 14:56

Президент Мексики Фелипе Кальдерон направил в парламент законопроект, который предлагает изменить официальное название страны. Название Мексиканские Соединенные Штаты Кальдерон предлагает сократить до Мексики.

"Именно Мексика – это то название для нашей страны, которое отражает ее суть, имя Мексики – это Мексика", – подчеркнул президент во время церемонии подписания соответствующего обращения к парламенту.

Он подчеркнул, что название страны напрямую связано с таким понятием, как народ, и определяет его национальную идентичность и культурное наследие. Слово "Мексика" имеет индейское происхождение, оно появилось задолго до прихода испанских колонизаторов и обозначало название племени ацтеков "мешика", которое позднее трансформировалось в "Мексику", передает РИА Новости.

Название "Мексиканские Соединенные Штаты" появилось после обретения страной независимости в XIX веке. Законодатели выбрали модель названия страны, очень близкую к соседним США. "Название нашей страны больше не нуждается в подражании названиям других государств", – цитирует Кальдерона "Интерфакс".

Фелипе Кальдерон, представляющий консервативную Партию национального действия, покинет свой пост 1 декабря. Новым президентом страны станет победивший на июльских выборах Энрике Пенья Ньето из Институционно-революционной партии.

Как отмечает BBC, полное название Мексики используется только в официальных документах и церемониях, а также отчеканено на монетах. Бумажные деньги имеют более скромную надпись – "Банк Мексики". По мнению Кальдерона, настало время, когда излишняя помпезность начала только тяготить и обострилось желание вернуться к корням, передает НТВ.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии