Президента Египта обвинили в перевороте

фото

В мире | 23 ноября 2012 года, 17:58

Указ президента Египта Мухаммеда Мурси, предоставляющий ему исключительные полномочия "для защиты революции", стал причиной политического кризиса.

Либерально-демократические партии потребовали от Мурси отменить указ, а Конституционный суд страны изучает вопрос о возможном вынесении ему импичмента. В ночь с четверга на пятницу лидеры либерально-демократических партий и движений Египта провели экстренное заседание, чтобы выработать общую позицию в отношении новой конституционной декларации страны. За президентом Египта теперь закреплены исключительные полномочия, главным образом в области судебной и законодательной власти.

После встречи представителей партий ее участники выступили со специальным заявлением. "Гражданские движения Египта осуждают ошибочное заявление, которое было сделано от имени президента Мухаммеда Мурси, под названием "Конституционная декларация". Это является антизаконным переворотом и создает диктатора, которого не знал Египет, за исключением времени правления Мубарака", – приводит текст заявления РИА Новости.

Также лидеры либерально-демократических партий призывают граждан Египта противостоять "контрреволюционному перевороту" и подавить его путем мирных демонстраций на всех площадях страны. Такие акции должны пройти в пятницу после окончания традиционной молитвы. На пятницу на площади Тахрир также намечена "миллионная акция" движения "Братья-мусульмане" в защиту "решений президента Мурси".

Бывший гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей также подверг критике решение президента, сообщает "Интерфакс". "Мурси узурпировал власть. Он провозгласил себя новым фараоном Египта", – написал эль-Барадей в своем микроблоге.

В свою очередь Конституционный суд Египта изучает вопрос о возможном вынесении Мурси импичмента за нарушение присяги и подрыв конституционных основ. По словам представителя суда, впервые в истории страны "судьи готовятся воспользоваться своим правом по смещению главы государства после того, как он попрал законы и конституцию", передает ИТАР-ТАСС.

Сложность египетской ситуации заключается в том, что Конституция страны не действует с марта 2011 года, когда после революции и отставки президента Хосни Мубарака Высший совет ВС АРЕ приостановил действие прежней конституции, а новая до сих пор не выработана.

фото с сайта image.tsn.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии