Противники нового президента Египта жгут офисы его партии

фото

В мире | 23 ноября 2012 года, 20:55

Противники президента Египта Мухаммеда Мурси штурмуют офисы его партии "Братья-мусульмане" по всей стране. Как передает ИТАР-ТАСС, тысячи демонстрантов, протестующих против последних указов главы государства, устроили погромы и сожгли филиалы исламистов в Суэце, Исмаилии, Порт-Саиде, Асьюте и Александрии.

В северной столице Египта сотни манифестантов прорвались в штаб-квартиру политического крыла "братьев" Партии свободы и справедливости, ломая все на своем пути. Они забросали здание "коктейлями Молотова", после чего в нем вспыхнул пожар.

Подоспевшие на место сторонники исламистов попытались оттеснить протестующих. Впоследствии стычки перекинулись на Александрийскую набережную. Сообщается о 15 пострадавших.

Неспокойно в Каире, где также были отмечены отдельные перепалки между враждующими лагерями. Набирает обороты противостояние в городе ткачей Эль-Махалла эль-Кубра (провинция Гарбия в 80 км к северо-западу от Каира).

Как передает "Интерфакс", в столице Египта протестующие скандируют: "Народ хочет свержения режима!" и "Уходи! Уходи! Уходи!"

Люди недовольны небывалым расширением полномочий президента, о котором стало известно накануне. "Президент имеет право принимать любые решения, чтобы защищать нашу революцию", - пояснил представитель главы государства Ясир Али.

"Решения и законы, утверждаемые президентом, следует считать окончательными, и они ни в коем случае не подлежат пересмотру", - добавил он.

Среди прочего, Мурси издал распоряжение, согласно которому верхняя палата парламента Египта отныне не имеет права распускать ассамблею, которой поручено разработать новую Конституцию страны.

Мурси выступил и объяснился

Сам пПрезидент Египта Мухаммед Мурси заявил в пятницу, что не собирается пересматривать возмутившее оппозицию решение о расширении собственных полномочий.

"Никто не может остановить наше движение вперед. Принимая решения, я служу Аллаху и своей нации", - цитирует президента местное агентство MENA.

Мурси также заверил, что принимает все решения только после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. По словам президента, все его действия нацелены на то, чтобы в стране поддерживалась стабильность.

"Мои задачи - это политическая, социальная и экономическая стабильность", - подчеркнул он.

Источник: Newsru.com
Комментарии