Власти Грузии отказались праздновать годовщину "Революции роз" (1)

фото

В мире | 23 ноября 2012 года, 21:44

В Грузии не будет официально отмечаться годовщина "Революции роз" - впервые после 2003 года, когда 23 ноября после ухода с поста президента страны Эдуарда Шеварднадзе к власти пришло новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили, передает "Новости Грузия".

"Грузия 23 ноября будет отмечать праздник "Гиоргоба" (день Святого Георгия). В этот день правительство Грузии не планирует отмечать еще какие-то события", - цитирует издание представителя пресс-службы премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. В пресс-службе президента это подтвердили.

Однако активисты Facebook все же планируют выйти на улицы. "Я помню 23 ноября 2003 года, а ты? И если помнишь, не будем завтра бездействовать, защитим большое завоевание "Революции роз" - суверенную и успешную Грузию, и вместе отметим этот значительнейший национальный праздник", - призывают в социальной сети инициаторы акции, называющие себя "движением SOS".

Организаторы планируют устроить шествие с розами к президентской резиденции в районе Авлабари. "Завтра мы положим начало конца продажного режима оккупационного правительства. Движение SOS не собирается бездействовать", - сказано в призыве.

В 2011 году восьмую годовщину "Революции роз" отмечали в Грузии в течение нескольких дней, в Тбилиси прошли несколько торжественных мероприятий.

Влияние Михаила Саакашвили, одного из лидеров "Революции роз", заметно уменьшилось в октябре нынешнего года, когда его партия проиграла парламентские выборы. Новое правительство было сформировано во главе с лидером коалиции "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили.

К так называемой революции роз привели многочисленные фальсификации на парламентских выборах 2 ноября 2003 года. До самого конца ноября продолжались многотысячные акции протеста, достигнув своего пика 22 ноября - в день первого заседания нелегитимного парламента. Тогда оппозиционеры с Саакашвили во главе с розами в руках во главе захватили здание парламента и вынудили Шеварднадзе покинуть зал заседаний. Он ввел в стране чрезвычайное положение, а полиция отказалась поддержать тогдашнего главу государства, и после переговоров с лидерами оппозиции Шеварднадзе ушел в отставку.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
67854 года назад
все этого и боятся наши выходцы из кризиса, как только покинут политическую сцену так и посадят на скамью подсудимых