Полиция выгнала противников президента Египта с площади Тахрир

фото

В мире | 24 ноября 2012 года, 13:06

Полиция, применив слезоточивый газ, разогнала сидячую забастовку на площади Тахрир в Каире. Об этом сообщает BBC News, отмечая, что к утру на площади остались лишь несколько человек.

Начиная акцию в пятницу вечером, протестующие заявляли, что продлится она не менее недели, и что в ней примут участие представители 26 движений и политических партий. На площади в течение ночи собрались несколько тысяч человек, были разбиты около 20 палаток.

Забастовку организовали оппоненты президента Египта Мохаммеда Мурси, требуя от него отменить указы о расширении своих полномочий, в соответствии с которым никакие решения главы государства нельзя оспорить в суде до избрания нового парламента. Протестующие также требовали распустить комиссию, которая составляет проект новой конституции. Представители администрации Мурси, отвечая на обвинения в попытке узурпации власти, заявили, что объявленные изменения были согласованы со всеми ведущими политическими силами страны.

В пятницу во многих городах Египта прошли массовые акции протеста против решений Мурси. Ряд демонстраций в итоге завершились столкновениями митингующих с сотрудниками сил правопорядка. По данным BBC News, в них пострадали около ста человек.

Решения Мурси вызвали критику и со стороны некоторых стран. Так, в Госдепе США заявили, что новые указы "вызывают озабоченность" и напомнили, что одним из достижений египетской революции 2011 года стала "гарантия того, что власть не будет сконцентрирована в руках одного человека".

Мохаммед Мурси занял пост президента Египта в июне 2012 года. Он стал первым главой государства, избранным в ходе всеобщих выборов после свержения Хосни Мубарака, бессменно правившего Египтом более 30 лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии