В Швеции серийному убийце вынесен беспрецедентный приговор

фото

В мире | 24 ноября 2012 года, 12:04

В окружном суде города Мальме в Швеции вынесен приговор серийному убийце Петеру Мангсу, который с помощью огнестрельного оружия убивал некоренных жителей, пишет газета The Local.

Также, как и норвежский убийца Андерс Брейвик, преступник действовал по националистическим мотивам.

Приговор, вынесенный 23 ноября 40-летнему неонацисту Петеру Мангсу, носит беспрецедентный характер. Дело в том что по закону тюремный срок в Швеции не может превышать 18 лет. Но, согласно единодушному решению суда, Петер Мангс приговорен к пожизненному сроку.

Кроме того, осужденный должен будет выплатить компенсацию родственникам жертв. Ее размер составляет 1,1 миллиона крон (165 000 долларов).

В июле окружной суд Мальме признал Мангса виновным в трех убийствах и в дюжине покушений на убийство. Первыми жертвами убийцы стали двое мужчин в возрасте 23 и 66 лет, с которыми он расправился еще 13 июня 2003 года. А спустя шесть лет, 10 октября 2009 года, Мангс застрелил 20-летнюю шведку, которая сидела в автомобиле вместе с темнокожим иммигрантом, тоже получившим тяжелое ранение.

Для "охоты на приезжих" преступник использовал знаменитый своей надежностью австрийский пистолет Glock 19 с увеличенной обоймой. Неонацист стрелял в потерпевших практически везде — когда они находились в домах, офисах, автомобилях и просто шли по улице. Перед этим Мангс прятался в засаде, выбирая в качестве укрытия кусты. Он также предпочитал стрелять в людей со спины.

Полиция задержала Мангса в ноябре 2010 года. Он был направлен на судебно- психиатрическую экспертизу, которая признала подследственного вменяемым.

Пока неизвестно, станет ли Петер Мангс подавать апелляцию. Но его адвокат Джеспер Монтэн уже заявил, что ожидал такого сурового приговора и не удивлен решением судей.

Преступления Петера Мангса вызвали большой резонанс в Швеции и взбудоражили население Мальме, где проживает более 300 тысяч эмигрантов из различных стран.

фото: novini.bg

Источник: Newsru.com
Комментарии