250 заключенных Челябинской колонии устроили бунт

фото

В мире | 25 ноября 2012 года, 11:52

Акцию протеста уже сутки проводят почти 250 человек. Полиция применила силу к родственникам заключённых рядом с исправительным учреждением. Руководство шестой колонии под Копейском сутки пытается стабилизировать обстановку. Там взбунтовались заключённые.

Информация приходит противоречивая. Они находятся в коридоре жилой зоны и требуют одного: вывести из штрафного изолятора злостного нарушителя режима, что незаконно, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы регионального ФСИН Иван Мишанин. По его словам, никаких погромов нет, а сотрудники колонии спецсредств к бунтовщикам не применяют. Обстановка по словам Мишанина спокойная. Между тем, в эфире "Эхо Москвы" родственник одного из осуждённых Василий Ёлкин сообщил, что заключённые заняли не только коридор, но и вышку исправительного учреждения. Он также рассказал, почему начался бунт в колонии.

Вскоре у колонии стали собираться родственники осуждённых. Их было около трёх сотен человек, и ОМОН нещадно избивал людей, рассказала «Эхо Москвы» координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова. По её словам заключённые требовали не вывода из ШИЗО нарушителя, а прекращения постоянных пыток и издевательств со стороны руководства колонии. Труфанова сообщила, что часть заключённых-бунтарей из колонии вывезли. На видео, которое появилось в интернете, среди тех, кто оказался у стен колонии, были также и дети. Один из очевидцев кричит, что ОМОН избивает всех подряд. По данным портала Gulagu.net несколько человек оказались в травмпункте. Почти 40 человек задержали за административные нарушения. Силовики контролируют ситуацию у колонии, рассказал нашей станции начальник управления организации охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Челябинской области Вячеслав Ботов. Родственники заключённых пытаются выяснить, кого вывезли из колонии.

Бунт в копейской колонии далеко не первый. Только за последний год в различных частях России произошла целая серия массовых неповиновений. Все эти акции связаны с протестом против действий руководства колоний. Излюбленный способ заключенных — самовредительство, собственно, это, пожалуй, единственная возможная форма бунта — любые попытки силового восстания жестоко подавляются.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии