Барак Обама прошелся по магазинам

фото

В мире | 25 ноября 2012 года, 17:08

Президент США Барак Обама вместе с дочками Сашей и Малиа прошелся по магазинам после начала предрождественских распродаж. Глава государства заглянул в небольшой книжный магазин в городе Арлингтон, штат Вирджиния.

Обама вместе с детьми провел в магазине One More Page Books около 20 минут. За это время они успели купить 15 детских книг. Выбор явно не был случайным. Президент ориентировался по списку покупок, который был сохранен в его смартфоне BlackBerry, сообщает НТВ.

Напомним, в эти дни всю Америку охватила лихорадка потребления. В США начались предрождественские распродажи. 23 ноября страна пережила "черную пятницу". Так по традиции называют четвертую пятницу ноября, когда все магазины дают на все огромные скидки.

Обычай устраивать в пятницу после Дня благодарения день распродажи появился в США еще в XIX веке, но название распродажа получила в 1960-е годы от водителей. Они назвали пятницу эту "черной" из-за огромных пробок на улицах.

Американская традиция успешно распространилась и на другие страны. Покупателям предлагаются крупные скидки. Не удивительно, что очередь перед магазинами начинают занимать задолго до их открытия, а в толкучке на кассе частенько случаются драки. Порой дело доходит и до стрельбы.

В этом году в каждом крупном магазине дополнительно дежурит полиция. Кроме того, обеспечен свободный проезд к магазинам машин экстренной помощи.

В связи с ростом популярности электронной коммерции в последние годы появилось понятие "киберпонедельник" – следующий за "черной пятницей" понедельник, в который фиксируется резкий рост продаж в онлайн-магазинах. Но у "черной пятницы" и "киберпонедельника" имеется также ряд оппонентов. Противники идеологии потребительства призывают американцев устроить "День без покупок", разнообразив его уничтожением кредитных карт, шествием зомби и очередями пустых корзин.

фото с сайта Getty Images

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии