На фасаде мэрии Рима вывесят портрет Тимошенко

фото

В мире | 26 ноября 2012 года, 14:16

Огромный портрет бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко разместят 26 ноября на фасаде мэрии Рима в знак солидарности с осужденным политиком. Как пишет "Украинская газета в Италии", акцию утвердила ассамблея депутатов итальянской столицы. Издание отмечает, что римская мэрия также приняла постановление, связанное с ситуацией вокруг Тимошенко.

Осенью 2011 года Тимошенко была признана виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам лишения свободы. С декабря 2011 года она отбывает наказание в Качановской женской колонии под Харьковом. Медики диагностировали у бывшего премьера межпозвоночную грыжу. В начале ноября Тимошенко объявила бессрочную голодовку в знак протеста против фальсификации минувших выборов в Верховную раду. Оппозиционная партия «Батькивщина» заняла на выборах второе место, проиграв Партии регионов с результатом более чем в 20% голосов.

Как сообщал украинский телеканал «24», в середине ноября медики уговорили экс-премьера прекратить голодовку. Как передавали «Украинские национальные новости», бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук в эфире «5 канала» заявил, что «в действиях Тимошенко, за которые ее осудили, нет состава преступления», а "настоящий виновник ситуации, которая сложилась в январе 2009 года, — экс-президент Виктор Ющенко".

"Единственный, кто виноват, это Ющенко, который и должен быть арестован. Почему этого не произошло? Вероятно, на то есть какие-то причины, чьи-то решения, но мне об этом ничего не известно", — добавил политик. Он выступил за освобождение Тимошенко, отметив, что "если исходить из ее дела, то можно сказать, что в Украине присутствуют политические репрессии".

Как отмечает издание, Медведчук является кумом президента РФ Владимира Путина. В 2002–2005 годах возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы.

Комментарии