Елена Батурина переводит свой бизнес в Лондон

фото

В мире | 26 ноября 2012 года, 16:50

Самая богатая женщина России (по версии Forbes) Елена Батурина дала пространное интервью в Лондоне в преддверии запуска крупного благотворительного проекта в области дизайна под названием Be Open, пишет The Times.

"На данный момент центр ее компании, работающей с недвижимостью, - постоянно растущая сеть отелей, которые Батурина строит и содержит, преимущественно в странах Балтии", - пишет издание. Теперь супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова собирается перенести свои "колоссальные деловые концерны" из Вены в Лондон, поясняя, что хочет быть рядом с дочерьми, которые учатся в британских университетах, говорится в статье, выдержку из которой публикует InoPressa.ru.

По оценкам Forbes, состояние Батуриной - 1,1 млрд долларов. "Сама она называет цифру "где-то между 1,1 и 1,2 млрд долларов. Как и у Forbes, у меня всегда есть вариации в способах измерения моего богатства", - приводит лондонская газета ее слова.

При этом Батурина сомневается, что является богатейшей россиянкой в мире. "Я уверена, что есть много жен высокопоставленных чиновников, у которых больше денег, чем у меня. Но они не могут это демонстрировать, так как эти деньги не были нажиты честно", - сказала она в интервью.

Сама она уверяет, что "всегда работала усердно и честно, чтобы достичь своего нынешнего положения, а также, в отличие от некоторых, кого она могла бы назвать, всегда платила налоги", замечает автор статьи.

Батурина встретила смехом популярную версию, согласно которой она якобы "бежала" из России после обыска в ее московских офисах. "В России обыски в офисах крупных компаний - обычная практика. Мы к этому привыкли. Они приходят в BP, в любую крупную компанию, и это определенно не причина покидать страну", - говорит бизнес-леди.

Не обошлось и без "вечного" вопроса о Михаиле Ходорковском. По словам Батуриной, она не знает всех деталей первого дела, но ей говорили, что для первого приговора были веские основания. "Но что касается второго дела, я не могу понять, как человек может физически украсть из России 250 млн тонн нефти", - отметила Батурина.

"Это был сигнал, который дали обществу: если ты близок к правительству, то тебя защищают, что бы ни случилось, а если нет, с тобой может случиться все что угодно, и закон тебя не защищает", - добавила она.

Источник: Lenta.ru
Комментарии