Венгерский политик потребовал составить список опасных евреев

фото

В мире | 27 ноября 2012 года, 21:09

Лидер националистической партии "За лучшую Венгрию" Мартон Дьендьеши призвал правительство страны составит список евреев во власти, которые представляют угрозу национальной безопасности, передает Reuters.

Так политик отреагировал на заявление министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартоньи, который приветствовал мирное соглашение между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Как сказал Мартоньи, это решение на пользу и израильтянам венгерского происхождения, и венгерским евреям, и палестинцам в Венгрии. Дьендьеши, в свою очередь, разглядел связь между количеством евреев в парламенте и правительстве Венгрии с произраильской позицией властей в целом, пишет газета The Politics.

На следующий день Дьендьеши пояснил, что имел в виду только людей с двойным гражданством: Израиля и Венгрии.

Оппоненты считают антисемитские заявления Дьендьеши, а также его выступления против цыган в Венгрии популистскими. По их мнению, таким образом политик просто пытается заработать очки к выборам, которые пройдут в 2014 году.

Представитель правительства заявил, что власти осуждают любые проявления экстремизма, расизма и антисемитизма и будут пытаться пресекать подобные заявления. Венгерским евреям подобные заявления правого политика напомнили о временах нацизма. Согласно данным центра памяти жертв Холокоста в Будапеште, в результате геноцида погибли 500-600 тысяч венгерских евреев.

Источник: Lenta.ru
Комментарии