Ракетами в Турции будет управлять НАТО

фото

В мире | 27 ноября 2012 года, 20:58

Ракеты Patriot, размещение которых планируется на границе Турции и Сирии, будут находиться под управлением непосредственно Североатлантического альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. При этом генсек НАТО подчеркнул, что альянс при необходимости будет без колебаний предпринимать дальнейшие шаги для защиты турецкой территории от угроз со стороны Сирии.

"Конечно, Турция является членом НАТО", – сказал Расмуссен, объясняя, почему именно альянс, а не турецкие военные, возьмет на себя управление Patriot. По его словам, эксперты НАТО совместно с турецкими военными уже занимаются поиском наиболее подходящих локаций для установки ракет.

Генсек НАТО отметил, что все расходы за размещение ракет возьмет на себя турецкое правительство, пишет деловая газета "Взгляд". Он также отметил, что "союзники по альянсу поддерживают размещение Patriot в Турции" и подчеркнул, что у альянса имеются планы по защите своего союзника от внешней агрессии. "У нас есть все необходимые планы по защите Турции, и если потребуется, мы задействуем их", – заявил Расмуссен.

Он выразил уверенность, что размещение ракетных комплексов на границе с Сирией позволит снизить напряженность, и "потенциальный агрессор и не подумает о нападении на Турцию". "Думаю, что систем Patriot будет достаточно для защиты Турции", – добавил генсек НАТО.

Турция на прошлой неделе официально обратилась к НАТО с просьбой о предоставлении ей ракетных комплексов Patriot. Генсек НАТО тогда же заявил, что заявка Анкары будет рассмотрена незамедлительно. По заявлению Расмуссена, системы Patriot являются "полностью оборонительными" и не будут использоваться в других целях, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что США поддержали адресованный НАТО запрос Турции о размещении Patriot на границе с Сирией. "Мы очень серьезно относимся к вопросу обеспечения безопасности нашего союзника по НАТО Турции, и мы благосклонно отнесемся к запросу Анкары", – подчеркнул заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

Глава Министерства иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара достигла соглашения со странами, которые будут поставлять турецким военным ракеты Patriot. Днем позже минобороны Нидерландов заявило, что в случае необходимости Нидерланды и Германия могут поставить в Турцию ракеты Patriot для защиты границы с Сирией. "Пока запрос от Турции не поступал, но Германия и Нидерланды – это единственные государства Европы, у которых есть такие ракеты", – сообщил представитель министерства.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии