СМИ: теории заговора витают вокруг Арафата и после смерти

фото

В мире | 28 ноября 2012 года, 11:30

Образцы костной ткани покойного Ясира Арафата были извлечены из его могилы вчера, чтобы определить, был ли основатель ООП отравлен. Новые экспертизы понадобились после обнаружения следов полония-210 на его одежде и зубной щетке, предоставленных вдовой в ходе расследования телеканала Al-Jazeera. Но зачем позвали русских, которые "давно специализируются на отравлении своих врагов"? - встревожена Суха Арафат.

Образцы костной ткани покойного Ясира Арафата были извлечены из его могилы вчера, чтобы определить, был ли он отравлен, пишет корреспондент The Independent. Арафат умер в парижской больнице в ноябре 2004 года от неизвестной болезни в возрасте 75 лет. Многие палестинцы подозревают, что он был убит израильтянами, Израиль решительно отвергает эти обвинения.

Глава официального комитета, расследующего причины смерти Арафата, сказал журналистам в Рамаллахе: если появятся свидетельства его убийства, палестинцы обратятся в Международный уголовный суд. Из захоронения в мавзолее взято 20 образцов ткани, которые поделены между французскими, российскими и швейцарскими экспертами, говорится в статье.

Следствие по выявлению причин смерти Арафата началось в июле во Франции после обнаружения следов полония-210 на его одежде и зубной щетке, предоставленных на анализ его вдовой в ходе расследования, проведенного телеканалом Al-Jazeera.

Простые палестинцы сказали корреспонденту The Independent, что у них смешанные чувства по поводу эксгумации и расследования. "Я не согласен с вскрытием могилы, потому что правда уже известна во Франции и выявлена телеканалом Al-Jazeera. Его отравили, - заявил Ахмад Абу Алаам, бывший офицер палестинской разведки. - Израиль причастен к его отравлению, но я думаю, что некоторые палестинские лидеры также сотрудничали с Израилем и имеют отношение к убийству".

Журналистка Tageszeitung не приветствует эксгумацию бывшего лидера ПА. Инициатором выступила Суха Арафат - хотя непосредственно после кончины мужа она отказалась от вскрытия, так как находилась, по ее словам, в состоянии шока и "не подумала об этом", говорится в публикации.

Недоверие между палестинским руководством и вдовой Арафата так велико, что анализ проб тканей доверили сразу нескольким коллективам. Если результаты экспертиз будут различаться, то вопрос будет снят только для Израиля, но не для палестинцев, указывает автор.

Если же выяснится, что Арафат был отравлен, то "у палестинцев больше шансов обрести собственное государство, чем узнать, кто убийца", утверждает журналистка. Мотивы были не только у тогдашнего лидера Израиля Ариэля Шарона, но и у многих палестинских лидеров, поскольку Арафат "любил публично унижать своих ближайших соратников". Большинство палестинцев все равно будут обвинять Израиль, а в рядах "Фатха" разгорится взаимное недоверие и подозрения. "Душевнобольная вдова" может радоваться, заключает автор комментария.

Присутствие российских экспертов при эксгумации Ясира Арафата "тревожит" его вдову Суху Арафат, сообщает Le Figaro. "Какое отношение имеют к этому делу российские эксперты? - приводит ее слова издание. - Ведь известно, что российские спецслужбы давно специализируются на отравлении своих врагов. К тому же русские уже не главные союзники палестинцев".

"Почему Махмуд Аббас позвал русских? Это странно. Может, они хотят что-то скрыть? Они даже не поинтересовались моим мнением", - цитирует газета слова Сухи.

По данным западного дипломатического источника в Иерусалиме, Москва сама предложила помочь, и Махмуд Аббас согласился, сообщает корреспондент.

Руководство ПА настояло на том, чтобы контролировать операцию по эксгумации тела героя "палестинской революции". Многие полагают, что Арафата отравили израильтяне, а соучастником был, безусловно, кто-то из палестинцев, отсюда такая озабоченность властей в Рамаллахе, пишет издание.

Было бы странно, если бы ореол подозрений и теорий заговора не окружал обстоятельства смерти Ясира Арафата: на протяжении всей жизни основатель ООП окутывал себя мифами и легендами, пишет Лоренцо Кремонези в газете Corriere della Sera.

Когда он принимал кого-то у себя в штаб-квартире, он всегда с гордостью показывал гигантский плакат с изображением Иерусалима и мечети Аль-Акса. Указывая на пространство перед Стеной Плача, Арафат восклицал: "Я здесь родился, вот здесь, где израильтяне в 1967 году снесли все палестинские дома". И не важно, что всем представителями его окружения было известно, что он родился никак не вблизи Стены Плача: Мистер Палестина не мог не быть олицетворением трагических судеб своего народа, пишет журналист. Он обладал величайшим талантом строить свое движение из ничего и благодаря артистизму сумел добиться того, что делом палестинского народа занимались все великие дипломатии.

"В последние годы его блеск померк. Когда он умер в 2004 году, пошли разговоры о яде, об убийстве, но никаких доказательств не существовало, - говорится в статье. - И вот теперь, когда Al Jazeera решила раздуть историю об отравлении, неизбежно вновь пойдут разговоры об интригах, возникнут подозрения в отношении Израиля, для которого Арафат-старик был бы более удобен, чем Арафат-покойник. Быть может, истина не будет раскрыта и сегодня, но это будет соответствовать сценарию: тайны Арафата должны жить, чтобы Арафат жил".

фото с сайта obzormd.com

Источник: InoPressa
Комментарии