"Польский Брейвик" хотел убить мэра Варшавы

фото

В мире | 28 ноября 2012 года, 16:40

Обвиняемого в подготовке взрыва у здания парламента Польши химика из Кракова заподозрили в планах совершить еще два громких убийства - мэра Варшавы и известной тележурналистки.

Об этом пишет в среду Gazeta Wyborcza со ссылкой на осведомленные источники.

Сотрудники агентства внутренней безопасности Польши 9 ноября арестовали в Кракове преподавателя химии местного сельскохозяйственного университета Брунона Квеченя. Ему были предъявлены обвинения в подготовке теракта у здания нижней палаты польского парламента. По версии следствия, ученый рассчитывал взорвать начиненный взрывчаткой фургон во время обсуждения бюджета, когда в сейм прибудут президент и премьер-министр.

Одновременно с нападением на парламент злоумышленник планировал убийство мэра Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц и известной телеведущей Моники Олейник, пишет издание со ссылкой на данные с экстренного заседания парламентской комиссии по делам спецслужб, которое прошло в закрытом режиме на прошлой неделе.

Представители агентства ответили на вопросы депутатов, некоторые из которых скептически приняли новость об аресте предполагаемого террориста. По мнению собеседников газеты, которые принимали участие в заседании, спецслужбы сумели убедительно доказать серьезность намерений злоумышленника.

Агенты спецслужб несколько месяцев следили за подозреваемым, после чего вошли к нему в доверие и согласились выполнить некоторые его поручения. При обыске у несостоявшегося террориста обнаружили взрывчатку - гексоген, тротил, порох, пентрит, динитротолуол хлората аммония, а также купленное в Бельгии огнестрельное оружие, более тысячи боеприпасов, детонаторы, металлические шарики для усиления поражающего эффекта, пульты дистанционного управления, литературу о взрывчатых веществах, кевларовые каски и бронежилеты.

Журналистам на специально созванной пресс-конференции показали сделанные Квеченем видеозаписи пробных взрывов. Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил ранее, что выйти на след польского радикала спецслужбам помогли польские контакты "норвежского стрелка" Андерса Брейвика, который закупал в Польше взрывчатку, передает РИА Новости.

фото с сайта rus.ruvr.ru

Комментарии