Манифест “русского Брейвика” проверят на экстремизм

фото

В мире | 28 ноября 2012 года, 17:36

Генпрокуратура РФ по просьбе депутата-единоросса инициировала проверку на экстремизм манифестов норвежского террориста Андерса Брейвика и Дмитрия Виноградова, которого в СМИ после массового убийства на северо-востоке Москвы прозвали "русским Брейвиком".

"Генеральной прокуратурой РФ организована проверка по вашему обращению по поводу признания экстремистскими материалами манифестов Виноградова и Брейвика", - говорится в ответе надзорного ведомства Александру Сидякину, которое депутат опубликовал в Twitter.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что ограничить доступ к интернет-странице Виноградова в соцсети, где он размещал человеконенавистнические манифесты, возможно только по решению суда.

"Для ограничения доступа к сайту Виноградова, скорее всего, потребуется решение суда. Без решения суда наша служба может ограничивать доступ к сайтам, содержащим детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида", - отметил он.

При этом Пиков добавил, что запрос от Генпрокуратуры в Роскомнадзор пока не поступил.

"Мы изучим запрос, когда он поступит, и будем действовать в соответствии с точными формулировками прокуроров", - сказал он.

Накануне прокуратура Москвы потребовала от Роскомнадзора прекращения доступа к интернет-странице жителя столицы Виноградова, прозванного "русским Брейвиком" за массовый расстрел сотрудников одной из аптечных сетей.

Отмечается, что "поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужило размещение Виноградовым на своей странице на интернет-сайте "Вконтакте" человеконенавистнических призывов и высказываний, а также ряда фотографий".

7 ноября 2012 года 29-летний юрист ООО "Ригла" Виноградов расстрелял семерых сотрудников компании. В результате стрельбы пять человек скончались на месте, еще один умер позже в больнице. Следственными органами в отношении Виноградова возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч. 3 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Норвежский террорист, именем которого стали называть Виноградова, известен тем, что жертвами совершенного им подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя в июле 2011 года стали 77 человек. Еще задолго до трагических событий Брейвик написал манифест, в котором выступил против мультикультурализма и эмигрантов из мусульманских стран. Факт нападений он не отрицает, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации, передает “Интерфакс”.

Комментарии