Чавеса на Кубе посадят в барокамеру

фото

В мире | 28 ноября 2012 года, 22:35

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл на Кубу для продолжения курса лечения. Лидер латиноамериканской страны прлойдет "несколько сеансов в барокамере для укрепления здоровья".

"Президент Боливарианской республики Венесуэла Уго Рафаэль Чавес Фриас прибыл самолетом в Гавану утром для продолжения медицинского лечения в рамках процесса укрепления его здоровья, что включает несколько сеансов гибербарической оксигенации", – заявили осведомленные источники.

Накануне Национальная ассамблея Венесуэлы разрешила Чавесу по его просьбе отсутствовать в стране с 27 ноября в связи с продолжением лечения на Кубе. Президент латиноамериканской страны значительно сократил свое появление на публике после победы на выборах в октябре.

Накануне он отказался от участия в мероприятиях, посвященных знаменательной для него 20-й годовщине попытки государственного переворота, который пытались организовать 27 ноября 1992 года единомышленники нынешнего президента, передает РИА Новости. Сам Чавес, бывший тогда подполковником республиканских вооруженных сил, находился в тот момент в тюрьме за участие в другом провальном путче 4 февраля того же года.

Как писал Mixnews, в июне 2011 года Уго Чавесу в Гаване была сделана операция в связи с внутритазовым абсцессом. Затем ему удалили злокачественную опухоль кишечника. В конце февраля 2012 года Чавес вновь был прооперирован кубинскими врачами по поводу еще одного злокачественного образования. Глава Венесуэлы прошел несколько курсов химио- и лучевой терапии.

Стоит отметить, что между Венесуэлой и Кубой существует двусторонний договор о сотрудничестве. За 12 лет его действия Остров свободы посетили 204 тысячи венесуэльцев, которым была необходима медицинская помощь. Из них 53 тысячи человек нуждались в сложных исследованиях, лечении тяжелых хронических и раковых заболеваний. Кроме того, в Венесуэле работают около 50 тысяч кубинских врачей, спортивных тренеров, учителей, специалистов сельского хозяйства. В свою очередь на Кубу ежедневно поставляется 100 тысяч баррелей венесуэльской нефти.

Более половины бюджета Кубы направляется на нужды здравоохранения и образования, а также реализацию социальных программ. Кубинская медицина является одной из наиболее передовых в Латинской Америке, 38 тысяч медицинских специалистов из Кубы работают в 66 странах мира, в основном в Латинской Америке, Африке и Азии. Ежегодно более 5 тысяч иностранных медиков получают образование на острове Свободы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии