Саакашвили винят в присвоении партии

фото

В мире | 29 ноября 2012 года, 17:06

Бывший депутат Мириан Мирианашвили подает в суд, чтобы отобрать партию "Единое национальное движение" у ее нынешнего председателя – президента Грузии Михаила Саакашвили. По словам истца, он создал эту партию в 1999 году, был ее председателем три года, а потом "Саакашвили присвоил ее".

Как рассказал Мириан Мирианашвили, Саакашвили, будучи министром юстиции, присвоил себе партию путем всяческих махинаций. Он якобы вынудил основателя партии покинуть страну и все эти годы до недавнего возвращения проживать в эмиграции, пишет деловая газета "Взгляд".

По словам Мириана Мирианашвили, помогал в этом Саакашвили бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания, который погиб в 2005 году, по официальной версии, от угарного газа. Бывший депутат заявил, что в случае возвращения партии "выгонит из нее Саакашвили, потом потребует ареста имущества "Единого национального движения". "Потом передам это имущество государству, а партию упраздню", – сказал бывший депутат. Он отметил, что имеет документы, подтверждающие, что партию создал он.

Ранее ряд грузинских политиков, в том числе экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, поставили вопрос запрещения "ЕНД", перешедшего в оппозицию после выборов в парламент 1 октября. "Должна быть изучена законность существования "ЕНД", – заявила Бурджанадзе.

По ее словам, и Саакашвили, и другие высокопоставленные чиновники страны должны предстать перед свободным судом. "Много надо работать, чтобы хорошо очистить страну от тех, кто совершал уголовные преступления, – сказала политик. – На выборах в парламент произошел позитивный сдвиг, но президентом остается Саакашвили, который не хочет отдавать власть".

В свою очередь, премьер-министр Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили, возглавляющий правительство после парламентских выборов и победы коалиции "Грузинская мечта", заявил, что не собирается объявлять импичмент президенту Михаилу Саакашвили, однако планирует ускорить расширение полномочий парламента и главы правительства. "Импичмента не будет", – сообщил Иванишвили. Сами президентские выборы, по его словам, пройдут в октябре 2013 года, передает РИА Новости.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии