Ассанж раскрыл секреты слежки в Сети (2)

фото

В мире | 30 ноября 2012 года, 15:48

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью телеканалу Russia Today рассказал о государственной слежке с помощью Интернета.

По его словам, к деятельности системы слежения причастны сотни частных компаний, которым дешевле шпионить сразу за всеми, чем за какими-то отдельными людьми.

По мнению Ассанжа, многие люди ошибочно воспринимают Интернет как место, где можно свободно озвучивать свои мысли, вести переписку и публиковать книги. "На самом же деле все это хранится на интернет-серверах, расположенных где-нибудь в Нью-Йорке, Найроби или Пекине, и до нас эта информация доходит по оптоволоконным кабелям или по спутниковой связи. Поэтому наши мысли и наша переписка находятся в руках тех, кто контролирует серверы", – отметил основатель WikiLeaks.

Ассанж отметил, что тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию – тот может вести слежку за целым обществом. "Это новая глава в развитии государственной слежки: возможность перехватывать сообщения не отдельных лиц, а целых народов", – добавил он.

По мнению основателя WikiLeaks, к деятельности системы слежения причастны сотни частных компаний. "Они негласно устраивают собственные международные конференции и издают рекламные проспекты, предназначенные для спецслужб… Такие компании разрабатывают и предлагают спецслужбам специальные устройства для перехвата и постоянного хранения информации в стратегических, национальных масштабах, поскольку это даже дешевле. Здесь налицо слияние государственных и частных интересов", – сказал он.

В частности, по словам Ассанжа, слежкой уже 20-30 лет занимается Агентство национальной безопасности США. "Однако в последние годы подобные возможности получили даже среднего размера государства вроде Ливии. Ведь при Каддафи там с 2009 года использовалась система Eagle, разработанная французской компанией Amesys. Даже в международной документации она значилась как система перехвата информации национального масштаба. На протяжении последних десяти лет стоимость слежения неуклонно сокращалась, и сейчас уже дошло до того, что дешевле шпионить сразу за всеми, чем за какими-то отдельными людьми".

Кроме того, Ассанж назвал Facebook и Google информационными ресурсами, о которых любая разведка в мире могла только мечтать. "Есть такие сайты, как Google и Facebook, которые создавались в первую очередь для всеобщего пользования, но со временем были разработаны и вспомогательные механизмы для сотрудничества с американскими спецслужбами. А рядовые пользователи раз за разом поверяют Google свои интересы, формируя поисковые запросы, а также обмениваются электронными письмами и "засвечивают" в Facebook свои личные знакомства", – отметил основатель WikiLeaks.

В интервью Ассанж также рассказал, как можно себя защитить от такой слежки. "Первое, что можно сделать для своей защиты, – это сказать: "Хорошо, давайте обсудим это при личной встрече, а не в Facebook". Или можно использовать вместо Facebook какие-то закрытые каналы связи — например, OTR. Или можно зайти на сайт torproject.org и скачать специальную программу, которая позволит вам пользоваться Интернетом анонимно", – сказал он.

По его словам, сейчас мы находимся на том этапе, когда нам нужно объяснить людям, что происходит. "И тогда люди начнут разрабатывать простые, но удобные технологии шифрования, благодаря которым можно будет защитить значительное число людей – не всех, но значительную часть – от массового государственного шпионажа", – отметил Ассанж.

фото с сайта loveopium.ru, ridus.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Irina4 года назад
А что сейчас с Ассанжем?
Он жив-здоров?
Славный малый!
чел☺век4 года назад
Я это уже давно знаю!
Для этого и создаются социальные сети.(все под контролем :люди ,деньги
Следующий шаг для народа уже не за горами -это будет вживление чип@.