Лауреаты Нобелевки хотят лишить ЕС премии

фото

В мире | 30 ноября 2012 года, 17:56

Три лауреата Нобелевской премии мира выступили против присуждения ее в этом году Европейскому союзу. Лауреаты потребовали не платить ЕС положенную награду 1,2 миллиона долларов.

"Очевидно, что Евросоюз не является тем борцом за мир, которого имел в виду Альфред Нобель в своем завещании", – сказано в письме, подписанном первым чернокожим архиепископом ЮАР Десмондом Туту, лауреатом 1976 года Майридом Магуайром из Северной Ирландии и Адольфо Перес Эскивелем из Аргентины, который стал обладателем премии в 1980 году. "Нобелевский комитет изменил понятие и модель премии таким образом, который не соответствует закону", – считают они. Лауреаты потребовали не выплачивать Евросоюзу премиальные в размере 1,2 миллиона долларов.

81-летний Десмонд Туту получил Нобелевскую премию в 1984 году за выступления против господства белого меньшинства над коренным населением Южной Африки. Он до сегодняшнего дня остается одним из самых известных духовных деятелей. Многие называют его совестью ЮАР. Недавно Туту был удостоен премии ЮНЕСКО за "вклад в культуру прав человека", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 12 октября лауреатом Нобелевской премии мира за 2012 год стал Евросоюз с формулировкой "за вклад в укрепление мира и демократии". Таким образом, были отмечены усилия ЕС и его предшественников по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

На следующий день после объявления ЕС лауреатом президент Чехии Вацлав Клаус выразил недовольство решением Нобелевского комитета. Как писали Дни.Ру, он назвал случившееся "трагической ошибкой". "Я действительно сначала думал, что это журналистская утка, что это шутка, забавная шутка. Я даже во сне не мог себе представить, что об этом кто-либо думает серьезно", – сказал президент Чехии, комментируя решение Нобелевского комитета.

По словам Клауса, Нобелевская премия мира имеет смысл тогда, когда ее получает "конкретный человек за определенный уникальный вклад в дело мира". "Присуждать ее (Нобелевскую премию мира) институции, более того, в данном случае бюрократической – это пустое награждение", – отметил чешский президент. "Не знаю, отважится ли кто-либо в принципе получить эту премию", – подытожил президент Чехии.

Тем не менее в декабре на церемонии вручения премии ожидается 18 европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Шестеро, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отказались приехать.

фото с сайта belvpo.com, novostiua.net

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии