Для иностранных студентов в США упростили режим получения грин-карты (1)

фото

В мире | 1 декабря 2012 года, 17:16

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, облегчающий получение вида на жительства для иностранных студентов, окончивших американские вузы по специальностям в сфере математики и новых технологий.

Это решение конгрессмены приняли, чтобы "стимулировать развитие сферы высоких технологий в США и открыть двери для специалистов в важных областях для работы в Соединенных Штатах". Теперь законопроект должен утвердить сенат, однако он едва ли успеет сделать это до конца года из-за занятости вопросами бюджета. Как ожидается, вопрос об изменениях в миграционной политике США станет главным для конгресса в 2013 году.

Ранее сенаторы-республиканцы Джон Кайл и Кэй Бэйли Хатчисон предложили на рассмотрение коллег свой вариант решения проблемы нелегальной миграции в США. Согласно их плану, дети нелегальных мигрантов, всю жизнь прожившие в Америке, смогут получить постоянный вид на жительство (так называемую "зеленую карту"), но не гражданство.

Предполагается, что сначала они смогут получить визу, дающую право на учебу и на службу в Вооруженных силах США. Получив высшее образование или прослужив четыре года в войсках, они смогут получить рабочую визу, и лишь затем — подавать на грин-карту.

В июне администрация США объявила о долгожданном смягчении законодательства для нелегальных иммигрантов, привезенных в США в детстве. Мигрантам позволено остаться в США, если они соответствуют пяти критериям: прибыли в страну до достижения 16-летнего возраста; проживали на данный момент в США непрерывно как минимум пять лет; учатся в школе, либо закончили ее, либо получили документ об общем среднем образовании; либо же являются отставными военнослужащими; не совершали никаких правонарушений и их возраст не превышает 30 лет.

Предложенное президентской администрацией смягчение иммиграционного законодательства касается примерно 800 тысяч нелегалов, в основном, из стран Латинской Америки и Мексики, живущих в постоянном страхе депортации. Им дано право подавать на двухлетнее разрешение на работу, которое можно затем возобновлять. Об автоматическом получении американского гражданства и возможности путешествовать по миру без виз речи пока не идет. Президент США Барак Обама пояснил, что решение проблемы — лишь временное, и призвал конгресс поскорей принять законопроект о правах таких нелегалов.

Свой вариант иммиграционной реформы ранее предлагал сенатор от Флориды Марко Рубио, называемый в числе потенциальных кандидатов в президенты США на выборах 2016 года.

фото с сайта dni.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Об Утечке Мозгов!4 года назад
ГОВОРЯТ МОЗГОВ В СТРАНЕ
ЕСТЬ ДОСТАТОЧНО ВПОЛНЕ.
И ХОТЬ ИХ У НАС БОГАТО
СТАЛИ ТЕЧЬ ОНИ КУДА-ТО…
Я НЕ ПОМНЮ, КТО СКАЗАЛ:
«ЗНАНЬЯ ЛУЧШИЙ КАПИТАЛ!»
НО КОГДА ОНИ «БЕГУТ»,
ЗНАЧИТЬ, ЧТО НЕ ЛАДНО ТУТ…
НЕТ, НЕ СТАТЬ У НАС ПРОРОКОМ.
ТОЛЬКО ТАМ И ЦЕЛЫМ СКОПОМ
ПОЯВЛЯЮТСЯ ОНИ,
СЛОВНО ПУП ТАМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ.
ИНЖЕНЕРЫ, ПРОГРАММИСТЫ,
ДОКТОРА И ЖУРНАЛИСТЫ
ВСЕ СТРЕМЯТСЯ ЗА РУБЕЖ,
ОБУЧАТЬ ИХНИХ НЕВЕЖ.
ВРОДЕ ЗДЕСЬ ОНИ РОДИЛИСЬ,
ЗДЕСЬ ОНИ И «ОПЕРИЛИСЬ»,
НО ЧТОБ ЗДЕСЬ ИМ ПРОКОРМИТЬСЯ,
НАДО ДЕНЬ И НОЧЬ ТРУДИТСЯ.
МЫ ПРИВЫКЛИ ЗА НОВИНКИ
ВСЕМ ПЛАТИТЬ КАК ПО-СТАРИНКЕ:
ЗА ОТКРЫТИЕ – ДИПЛОМ,
ЗА СТАРАНИЕ – ПОТОМ.
ТАМ, ЗА ЭТУ ЖЕ РАБОТУ,
НЕСМОТРЯ ДАЖЕ НА КВОТУ,
ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ В СОТНИ РАЗ,
ЧЕМ МЫ ПЛАТИМ ИМ СЕЙЧАС.
И ЕЩЁ. ЗА РУБЕЖОМ
ПЛАТЯТ ДОЛЛАРЫ. ПРИ ТОМ
КОЛИ ЧТО-ТО ТЫ ОТКРЫЛ –
АДЕКВАТНО ПОЛУЧИЛ!
ТАМ, ЗРЯ ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ.
ЕСЛИ ПЛАТЯТ, ТО ЗА ТРУД.
А У НАС ОДНИ ЛИШЬ СПОРЫ
И ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ.
ПРЕМИИ У НАС ДАЮТ
ЛИШЬ ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД.
А ЗАРПЛАТУ, ВОТ СТРАНА!
НУ НЕ ПЛАТЯТ НИ ХРЕНА!
НЕТ, НЕ ЦЕНИМ МЫ МОЗГОВ!
ВИДНО ПЛАН У НАС ТАКОВ:
УМНЫХ, ГОНИМ ЗА ГРАНИЦЫ,
ОСТАВЛЯЯ ЕДИНИЦЫ…
С УМНЫМИ ОДНИ ЗАБОТЫ:
ДАЙ ИМ ДЕНЕГ, ДАЙ РАБОТЫ…
НУ А КТО ПОПРОЩЕ БУДЕТ,
ТОТ ВСЁ САМ СЕБЕ ДОБУДЕТ…
ЕСЛИ ДАЛЬШЕ ТАК ПОЙДЁТ,
КТО Ж ВПЕРЁД НАС ПОВЕДЁТ?
И ПОЛУЧИМ СТАТУС МЫ
НЕДОРАЗВИТОЙ СТРАНЫ!
© ВЛАДИМИР ЧАРЦЕВ