Пентагон может уступить ведущую роль в "войне с террором" спецслужбам

фото

В мире | 2 декабря 2012 года, 13:10

В Вашингтоне впервые за десять с лишним лет публично задумались над тем, как завершить "войну с террором". Выступая в Пентагоне 30 ноября, главный юрисконсульт военного ведомства Джей Джонсон заявил, что борьба с "Аль-Каэдой" не будет продолжаться бесконечно. По словам высокопоставленного юриста, в этой борьбе должен наступить некий "поворотный момент", после которого можно будет заявить, что "Аль-Каэда" в основном уничтожена и более неспособна наносить чувствительные удары по американцам. С этого момента военная операция против террористов должна прекратиться, и вместо Пентагона отловом уцелевших боевиков займутся спецслужбы.

"Когда такой момент наступит, мы сможем сказать себе, что наши усилия (по борьбе с террором) больше не стоит квалифицировать как военную операцию против "Аль-Каэды" и ее союзников; это, скорее, будет контртеррористическая операция, направленная против отдельных личностей, которые представляют собой разгромленные остатки "Аль-Каэды", - цитирует выступление Джонсона блог CNN.

Он подчеркнул, что не может быть и речи о каком-то заключении мира с террористами, также маловероятно, что "Аль-Каэда" добровольно сложит оружие и откажется от борьбы. Поэтому операция против нее в любом случае будет продолжаться, но в другом формате.

Джонсон добавил, что после завершения военной фазы конфликта возникнет вопрос, что же делать с боевиками "Аль-Каэды" в американских тюрьмах, которых держат там без предъявления обвинения. По сути, они - военнопленные. Джонсон опроверг заявления некоторых своих коллег-юристов о том, что такая практика является незаконной, но прямого ответа на свой вопрос так и не дал, ограничившись предложением искать его решение в традиционных юридических процедурах.

Напомним, о "войне с террором" заявил президент США Джордж Буш-младший в 2001 г. после печально знаменитого теракта 11 сентября в Нью-Йорке. За прошедшие годы американцы вторглись в Афганистан и Ирак, откуда им пришлось потом с большими потерями уйти. Тем не менее, при Буше "война с террором" так и не завершилась.

Преемник Джорджа Буша Барак Обама приступил к выводу войск из Ирака и Афганистана. При нем американцам удалось нанести "Аль-Каэде" самый серьезный удар - в мае 2011 г. в Пакистане был убит лидер террористической организации Усама бен Ладен. Кроме того, американские официальные лица после начала "арабской весны" высказывали мнение, что "Аль-Каэда" стала анахронизмом в самом мусульманском мире.

Тем не менее, хоронить ее по меньшей мере преждевременно. "Аль-Каэда", например, смогла добиться определенных успехов в Йемене, где ее боевики контролируют ряд районов страны.

Источник: Utro.ru
Комментарии