США расширят сеть шпионов за границей (2)

фото

В мире | 3 декабря 2012 года, 17:21

Пентагон начал реформу военной разведки США, которая, в частности, предполагает увеличить число агентов в зарубежных странах. Реформа, которая должна повысить эффективность работы вне районов ведения боевых действий, рассчитана на пять ближайших лет.

В настоящее время, по данным американской прессы, в зарубежных странах работает около 500 оперативных сотрудников разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) под прикрытием. За пять лет реформы планируется довести число таких работников до 800-1000 человек, общее же число работников РУМО в других странах – до 1,6 тысячи человек. В их состав, главным образом, войдут секретные агенты и сотрудники военной разведки, в частности, военные атташе.

Также Пентагон намерен частично переориентировать внимание РУМО и обеспечить его более тесное взаимодействие с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) и Командованием специальных операций (СОКОМ) вооруженных сил США. Приоритетами в работе РУМО должны стать слежение за вооруженными исламистскими группировками в Африке, поставками оружия КНДР и Ираном другим государствам и модернизация вооруженных сил Китая, информирует ИТАР-ТАСС.

Оперативники РУМО при сборе информации будут заниматься, в отличие от коллег из ЦРУ, не политическими, а военными аспектами. Также РУМО в отличие от ЦРУ не обладает полномочиями проводить секретные операции, выходящие за рамки сбора информации. По этим подразумеваются атаки с использованием беспилотников, дестабилизация политической ситуации или снабжение оружием боевиков.

В то же время разведка Пентагона не обязана согласовывать свои действия с конгрессом. Таким образом, активизация РУМО может совпасть с ростом количества операций по точечной ликвидации врагов США, которые будут осуществляться без оглашения общественности, передает ИА "Росбалт".

Представители Пентагона подчеркнули, что начатые преобразования не означают, что РУМО были предоставлены какие-то новые полномочия или расширенное финансирование, позволяющее увеличить штат. Новые ставки будут созданы за счет сокращения других отделов и изменения штатного расписания. Между ЦРУ и РУМО также достигнуты договоренности о совместном использовании имущества и ресурсов за рубежом, включая техническое оборудование и недвижимость.

фото: blogspot.com, pics.utro.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
11114 года назад
Молодцы - сосут концы
Ваня4 года назад
США молодцы!