Обама предложил России разоружаться (2)

фото

В мире | 4 декабря 2012 года, 21:23

Президент США Барак Обама призвал Россию продолжить сотрудничество в области утилизации ядерного и химического вооружения по "программе Нанна-Лугара". Лидер США предложил модернизировать договор между странами.

"Россия заявила, что договор не соответствует нынешним реалиям. Так давайте сделаем так, чтобы соответствовал. Мы настроены оптимистично, мы считаем это возможным", – сказал Обама, выступая в понедельник на симпозиуме, посвященном 20-летию программы утилизации устаревших вооружений Нанна-Лугара.

Он подчеркнул, что данная программа по-прежнему важна для безопасности США, России и других стран, так как направлена на ликвидацию ядерного, химического и биологического оружия в мире, передает ИТАР-ТАСС.

Программа Нанна-Лугара названа по именам двух ее авторов – сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна. В 1991 году они инициировали принятие конгрессом закона, согласно которому США могли помогать странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств доставки, сообщает РИА Новости.

По сообщению РБК, последний раз соглашение между Россией и США в этой области продлевалось в 2006 году. По оценке американских чиновников, с его помощью было деактивировано более семи тысяч 650 ядерных боеголовок и огромное количество химического и биологического оружия.

В июне следующего года очередной срок действия соглашения заканчивается. Российская сторона в октябре сообщила, что в нынешнем виде документ ее не устраивает и поэтому требует существенной корректировки. "Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки", – подчеркнули тогда в российском МИД. Американская администрация выразила готовность вести об этом переговоры.

фото с сайта kp.ru, vtabloid.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Россия4 года назад
А мы так вас и послушались! У нас свои мозги!
Челдон4 года назад
-Ребята, ви разоружитесь, а ми потом придем и вас отпиздим!