Компартия Китая решила избавиться от пафоса и излишеств

фото

В мире | 5 декабря 2012 года, 11:56

Новые лидеры Коммунистической партии Китая (КПК) намерены скромнее обставлять свое появление на публике и отказаться от длинных пафосных речей, сообщает "Синьхуа". Соответствующее постановление было принято на заседании политбюро партии во вторник, 4 декабря.

В частности, решено отказаться от красных ковровых дорожек, огромных приветственных транспарантов, изысканных цветочных композиций и детей, в окружении которых партийные функционеры традиционно появлялись на публике. Членов руководства КПК также призвали избегать длинных, скучных, ничего не значащих речей, а говорить строго по делу.

Также новым лидерам предписывается воздержаться от показательного посещения всяческих церемоний открытия выставок и форумов, а также закладки фундамента зданий, - в общем, всех мероприятий, где чиновник может стать центром внимания и таким образом создать неудобства для рядовых посетителей. В целом, перемещение лидеров КПК по городу планируют сделать как можно более незаметным, сведя к минимуму число перекрываемых дорог.

Детали официальных визитов за границу нужно будет обязательно согласовывать с Центральным комитетом партии. В частности, будет сокращена численность делегаций в зарубежных поездках, и решено отказаться от традиционной церемонии встречи партийного функционера с согражданами, находящимися в стране, куда он направляется с визитом.

Планируют лидеры компартии Китая бороться и с излишним формализмом. Для этого будут сокращены объемы документации, которая необходима для принятия того или иного решения. Бюджеты всех мероприятий с участием членом КПК будут тщательно проверяться, а нарушителей будут наказывать, отмечается в заявлении политбюро.

Перемены вызваны растущим недовольством граждан Китая стилем жизни представителей власти, отмечает The Guardian. В последние годы даже занимающие невысокие руководящие должности члены КПК окружили себя роскошью и не стеснялись выставлять ее напоказ.

Учитывая все это, перед новым руководством компартии встала задача вновь завоевать доверие сограждан и улучшить свой имидж не только внутри страны, но и за рубежом. При этом лидеры партии сами стараются быть примерами для подражания, пишет The Guardian.

Так, в течение двух недель, прошедших после его назначения новым генеральным секретарем КПК, Си Цзиньпин выступил с двумя речами на китайском телевидении, и каждую из них он произносил по памяти. Вице-премьеры Ли Кэцян (Li Keqiang) и Ван Цишань (Wang Qishan) во время проведения заседаний также призывали их участников отказаться от пространных речей, а переходить сразу к делу.

Новое руководство китайской компартии, а следовательно и страны, было избрано на съезде в середине ноября 2012 года. Они стали представителями так называемого "пятого поколения" китайских руководителей, которым ориентировочно предстоит править в течение ближайших десяти лет.

фото obozrevatel.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии