Смертоносный тайфун подбирается к туристам

фото

В мире | 5 декабря 2012 года, 16:42

Число жертв тайфуна "Бофа", обрушившегося накануне на Филиппинские острова, возросло до 274, ранены почти 350 человек, еще 300 пропали без вести. Об этом сообщает Associated Press.

По словам местных чиновников, количество погибших может увеличиться после того, как спасатели смогут добраться до сильно пострадавших районов. "Целые семьи были смыты оползнями", - приводит РИА "Новости" слова министра внутренних дел Филиппин Мануэля Рохаса.

В наиболее пострадавшей от тайфуна провинции Долина Компостела острова Минданао погиб по меньшей мере 151 человек, включая 66 сельских жителей и солдат, которые прибыли на помощь. Около 80 жителей пострадали, несколько числятся пропавшими без вести. "Трудно так сказать, сколько еще людей не хватает. Мы сейчас ищем повсюду", - рассказал пресс-секретарь провинции.

В соседнем районе Восточный Давао погибли около 115 человек, около сотни пропали. "У нас была проблема, куда отправить местных жителей, так как у всех центров эвакуации тайфуном унесло крыши", - отметил губернатор провинции.

В основном, люди погибли из-за наводнения и падающих деревьев. Скорость тайфуна достигала 160 км/ч с порывами почти до 200 км/ч, а его штормовой фронт растянулся на 500 километров. Как сообщает CNN, 179 тысяч человек были эвакуированы из домов и размещены во временных убежищах. Всего от стихии пострадали более 217 тысяч филиппинцев.

Сегодня утром тайфун приблизился к западным окрестностям популярного среди туристов острова Палаван. В настоящее время стихия ослабла и сейчас скорость ветра составляет 120 км/ч с порывами до 150 км/час. Ожидается, что тайфун полностью покинет филиппинскую зону к пятнице.

Для страны подобные стихийные бедствия не редкость. Ежегодно в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 бурь и тайфунов, нередко вызывающих сильные наводнения. В прошлом году жертвами тайфуна "Ваши" стали более тысячи человек.

Источник: Utro.ru
Комментарии