НАТО защитит Турцию от Сирии

фото

В мире | 5 декабря 2012 года, 17:08

Совет НАТО положительно ответил на просьбу Турции предоставить ей зенитно-ракетные комплексы Patriot для защиты от атак со стороны Сирии. О этом сообщил генсек организации Андерс Фог Расмуссен.

"Как мы уже об этом ясно заявляли, любое развертывание будет только оборонительным. Это не будет поддержкой беспилотной зоны или какой-либо наступательной операции", - заявил он ранее, перед началом заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

Россия была очень обеспокоена размещением в Турции натовских комплексов. Москва не стала протестовать, но дала понять, что недовольна вовлечением организации Североатлантического договора в сирийский конфликт.

"Ранее руководство альянса неоднократно заявляло, что Сирия - это не Ливия, и что НАТО не видит для себя роли в сирийской ситуации, но размещение зенитно-ракетных систем - это очевидный шаг в сторону вовлечения НАТО в сирийские события, и эта вовлеченность может стать нарастающей и необратимой в случае инцидента или провокации на границе", - заявил в пятницу в Брюсселе постпред России в НАТО Александр Грушко.

После этого стало известно, что тему натовских ЗРК поднял на переговорах с турецким премьером Реджепом Эрдоганом президент России Владимир Путин. Сирии сейчас не до нападения на соседей, заявил тогда глава государства.

"Мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, но призываем к сдержанности, потому что создание каких-то дополнительных возможностей ситуацию не разрежает, а наоборот, усугубляет, - сказал он в ходе своего однодневного визита в Стамбул. - Если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе?"

О том, что "не стоит преувеличивать угрозы", говорил сегодня в Брюсселе глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. "Мы не протестуем, мы же не пытаемся мешать реализации Турцией своего права по статье 5 Вашингтонского договора. Мы просто привлекаем внимание к тому, что не следует преувеличивать угрозы, - подчеркнул Лавров. - У нас чисто политическая озабоченность, что конфликт продолжает все более и более милитаризовываться".

В начале октября парламент Турции выдал правительству годичный мандат на проведение военных операций за границей, в том числе в Сирии. Это решение стало ответом на обстрел турецкого населенного пункта сирийской артиллерией. Дамаск тогда извинился за инцидент и пообещал, что подобное больше не повторится.

Источник: Utro.ru
Комментарии