Украина откажется от солдат-срочников

фото

В мире | 6 декабря 2012 года, 18:46

Украина в ближайшее время намерена отказаться от солдат-срочников и перейти на профессиональную армию, сократив Вооруженные силы страны. Об этом заявил президент республики Виктор Янукович.

"Анализ последних вооруженных конфликтов свидетельствует о том, что победа достигается не за счет количества войск, а за счет их высокого уровня подготовки, оснащения и профессионализма", – сказал он во время торжественного собрания, посвященного 21-й годовщине Вооруженных сил Украины в Доме офицеров в Киеве.

В связи с этим, по словам Януковича, будут пересмотрены задачи, структура и система Вооруженных сил. "Их численность будет значительно сокращена, мы приостановим призыв срочной воинской службы и перейдем к комплектованию армии исключительно по контракту", – подчеркнул он.

Как пишет газета "Взгляд", разработанная Министерством обороны Украины реформа Вооруженных сил предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших пяти лет со 192 тысяч до 70 тысяч человек, а также упразднение срочной службы в армии уже до 2017 года.

Янукович также поручил правительству подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы формирования государственного оборонного заказа. "Документ станет ориентиром для формирования государственного оборонного заказа, для выполнения которого мы максимально используем научный и производственный потенциал отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК)", – сказал украинский лидер.

Ранее Янукович предложил разработать индивидуальные планы развития по каждому предприятию ОПК. По данным Министерства обороны, в 2012-м бюджет государственного оборонного заказа вырос почти в четыре раза – до 185 миллионов долларов. На текущий год Украина запланировала модернизацию 21 военного самолета, пяти вертолетов, а также 615 единиц боевой техники сухопутных войск, а также покупку десяти танков "Оплот", передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Lenta.ru
Комментарии