Президента Египта эвакуировали из осажденного его противниками дома

фото

В мире | 6 декабря 2012 года, 21:30

Члены семьи президента Египта, которые проживают в городе Аз-Заказик в провинции Аш-Шаркия, эвакуированы под усиленной охраной из своего дома на фоне массовых акций протеста, организованных вокруг него молодежными группировками, выступающими против политики Мухаммеда Мурси, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Агрессивная молодежь неоднократно пыталась прорваться через оцепление полиции, выставленное у дома семьи Мурси. Сторонники радикальной организации "6 апреля", а также молодежного крыла Насеристской партии и группы местных подростков забрасывали камнями дом и нападали на охраняющих его полицейских.

Стражи порядка для разгона толпы применили слезоточивый газ. Около 30 протестующих пострадали, передает ИТАР-ТАСС. Эти люди протестовали против, по их мнению, бездействия властей и президента по предотвращению серьезных столкновений, произошедших у резиденции главы государства в Каире в ночь на четверг.

Вечером в четверг появилась информация, что президентская гвардия начала возводить бетонные блоки вокруг этого дворца. Ранее гвардейцы, усиленные танками и бронетранспортерами, навели порядок вокруг президентской резиденции, перегородив все подъезды к ней колючей проволокой и оттеснив сторонников исламистов и оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

Сам Мурси провел в четверг встречу с главнокомандующим египетской армии и членами кабинета министров, обсуждая "методы урегулирования ситуации в различных сферах: политической, правовой и сфере безопасности, с тем, чтобы стабилизировать обстановку в Египте и защитить достижения революции", цитирует "Интерфакс" официальное заявлении президентской пресс-службы.

Ситуация пока остается относительно спокойной, но в разных уголках столицы вновь начинают собираться митинги в поддержку Мурси и против него, участники которых намерены снова идти к дворцу, игнорируя все запреты и призывы властей.

В ночь на четверг у президентского дворца в Каире произошли ожесточенные столкновения противников и сторонников Мурси. Информация о жертвах и пострадавших приходит противоречивая.

По последним данным прокуратуры страны, в столкновениях погибли семь человек. Между тем представители исламистского движения "Братья-мусульмане", выходцем из которого является президент Мурси, заявляют о шестерых убитых сторонниках главы государства и полутора тысячах раненых. А активисты молодежных движений утверждают, что в один из моргов расположенной поблизости от места стычек больницы поступили 18 тел.

Источник: Newsru.com
Комментарии