Платон Лебедев обжаловал отказ в УДО в Верховном суде

фото

В мире | 7 декабря 2012 года, 12:36

Адвокаты Платона Лебедева подали надзорную жалобу на имя председателя Верховного Суда России, в которой они просят отменить решение об отказе соратнику Михаила Ходорковского в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Защита намерена обжаловать в Верховном суде решение Вельского районного суда от июля 2011 года об отказе в УДО, а также постановления Архангельского областного суда (2011 и 2012 годов) об отказе в возбуждении надзорного производства по жалобе защиты. Защита считает решения Вельского и Архангельского судов "не основанными на законе". По словам адвокатов, они противоречат определению Конституционного суда РФ от 1 марта 2012, вынесенному по жалобе Лебедева.

В мае 2005 года Платон Лебедев был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позднее Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. В декабре 2010 года Лебедев был приговорен к 14 годам за другое преступление, а именно, за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. В 2011 году Мосгорсуд снизил срок до 13 лет.

В 2012 году Вельский районный суд на три года и четыре месяца снизил Лебедеву срок наказания, это решение опротестовала прокуратура, и после повторного рассмотрения суд снизил срок на три года (до 10 лет). Таким образом, он должен выйти на свободу в июле 2013 года. Защита не согласна с этим решением суда и требует назначить ему окончательное наказание в размере фактически отбытого.

Источник: Lenta.ru
Комментарии