В Египте арестован организатор нападения на консульство США в Бенгази

фото

В мире | 8 декабря 2012 года, 14:16

Египетскими спецслужбами был арестован Мухаммад Джамаль Абу Ахмад, считающийся одним из организаторов сентябрьского нападения на консульство США в Бенгази, когда погибли четыре человека, включая посла США.

Об аресте Абу Ахмада, одного из руководителей египетского "Исламского джихада", сообщает американское издание Wall Street Journal. Арестованного также подозревают в том, что он вел работу по созданию "филиала Аль-Каиды" в Египте, ища союзников среди радикальных исламистов.

Как передает NEWSru Israel, Мухаммад Джамаль Абу Ахмад подозревается также в причастности к терактам в Ливии, Египте и Йемене.

Как отмечает израильская радиостанция "Коль Исраэль", официальные источники в Каире не комментируют информацию об аресте Абу Ахмада.

Напомним, что в ночь на 12 сентября в результате вооруженного нападения на консульство США в Бенгази были убиты посол Джон Кристофер Стивенс, сотрудник отдела информации Шон Смит и двое морских пехотинцев. Еще восемь американцев были ранены. Нападавшими были похищены секретные документы, в частности, списки американских агентов в Ливии.

11 сентября Стивенс только вернулся в Ливию после поездки в Европу. Британское издание The Independent 14 сентября со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что за двое суток до трагедии, Госдепартамент США получил оперативную информацию о высокой вероятности враждебных действий против американских дипломатов в регионе. Однако служба безопасности американского посольства в Ливии решила не отменять запланированную ранее поездку посла в Бенгази.

При этом Госдепартамент США изначально отказывался подтверждать сообщения СМИ о террористическом нападении. Лишь после проведения тщательного расследования американское внешнеполитическое ведомство было вынуждено признать, что нападение на консульство в Бенгази было спланировано и осуществлено террористами.

фото: socioforum.su

Источник: Newsru.com
Комментарии