Мурси готов привлечь армию к подавлению беспорядков

фото

В мире | 8 декабря 2012 года, 20:49

Кабинет министров Египта одобрил законопроект, позволяющий использовать армейские подразделения для обеспечения безопасности государственных учреждений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на государственную газету Al-Ahram.

Согласно законопроекту, военные будут уполномочены производить аресты граждан. Газета отмечает, что президент страны Мухаммед Мурси подпишет закон в скором времени, однако точная дата его вступления в силу пока не известна.

В Египте в последние дни происходили столкновения между сторонниками президента и его противниками, которые выступают за отмену конституционной декларации, расширяющей полномочия главы государства, и за перенос референдума по проекту новой конституции.

При этом, как передает РИА "Новости", президент Мурси согласился перенести сроки проведения референдума по новой конституции страны. Накануне ппозиционеры прорвали оцепление республиканской гвардии у президентского дворца в Каире и заявили, что не намерены отступать пока глава государства не аннулирует Конституционную декларацию и не отменит проведение референдума. В столкновениях сторонников и противников Мурси по всей стране пострадали десятки человек, семеро погибли.

Референдум среди многочисленной египетской диаспоры за границей должен был начаться уже сегодня, но теперь он запланирован на ближайшую среду. Однако это решение, считают в оппозиции, Мурси принял лишь потому, что контролировать ход референдума было бы просто некому. Несколько дней назад египетские дипломаты, разочарованные происходящими в Каире беспорядками, в массовом порядке отказались обеспечивать процесс голосования по "вызвавшей кровопролитие" конституции.

фото: image.tsn.ua; peacekeeper.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии