"Хамас" отметил юбилей в Газе многотысячным митингом

фото

В мире | 8 декабря 2012 года, 22:44

Около ста тысяч палестинцев собрались в субботу под зелеными знаменами в столице сектора Газа отпраздновать 25-летие правящего в анклаве исламистского движения "Хамас", чьи лидеры в очередной раз отказались признавать Израиль.

Главным оратором юбилейного митинга стал руководитель политбюро "Хамаса" Халед Машааль, который впервые в жизни посещает сектор Газа. "Палестина от реки (Иордан) до (Средиземного) моря, с севера до юга - наша, и ни пяди ее мы не уступим. Сопротивление - верный путь восстановления попранных прав. Другие формы борьбы - политическая, дипломатическая, юридическая - тоже имеют право на существование, но все они бессмысленны без сопротивления… Без сопротивления нет победы", - цитирует Машааля РИА "Новости".

На площади аль-Катиба, которая вмещает 80-100 тысяч человек, исламисты построили трибуну, украсив ее макетом иерусалимской мечети аль-Акса и моделью ракеты М-75, которая использовалась для обстрелов Тель-Авива и Иерусалима. Также трибуну украсили портреты основателя террористической организации "Хамас" шейха Ахмеда Ясина, который был ликвидирован израильтянами в 2004 году, и командира боевых отрядов Ахмеда аль-Джабари, убитого в ходе ноябрьского конфликта.

Машааль с трибуны подтвердил готовность к прекращению палестинской междоусобицы и примирению с конкурирующим движением ФАТХ, которое через институты Палестинской национальной администрации (ПНА) контролирует Западный берег реки Иордан. Главу ПНА Махмуда Аббаса он призвал отказаться от переговоров с Израилем.

Как сообщает NEWSru Israel, в Газу прибыли многочисленные иностранные делегации, и Машааль поблагодарил Египет, Катар, Турцию за поддержку "Хамаса". Он при этом заявил о неприятии режима президента Сирии Башара Асада, который много лет покровительствовал палестинским группировкам.

фото: rt.com; townipproject09.wikispaces.com

Источник: Newsru.com
Комментарии