Самые распространенные человеческие заблуждения (3)

  1. Биг Бен – это башня с часами в Лондоне

фото

В мире | 9 декабря 2012 года, 22:28

Ты бы обиделся, если бы узнал, что англичане называют курантами милиционеров на Красной площади, которые в Новый год кого-нибудь бьют? Наверняка. А жители Лондона давно уже не морщатся, когда слышат от туристов "башня Биг Бен". Хотя на самом деле Биг Бен – это самый большой из шести колоколов часовой башни Вестминстерского аббатства. Время отбивает именно он, отсюда и путаница. Окрестили его так 31 мая 1859 года, в день запуска часов. Название выбирал парламент. Громче всех на заседании, посвященном часам, кричал куратор лесного хозяйства Бенджамин Холл, человек прямой и голосистый. Анекдотов о нем ходило больше, чем о Путине, а за глаза Холла называли "Большим Беном". После очередной, особенно глупой реплики Холла послышался голос из зала: "Давайте уже назовем колокол Большим Беном и разойдемся по домам!" Зал взорвался хохотом, но прозвище прижилось. Вот так-то. А башня, в которой колокол висит, кстати, называется Сен Стивен.

  1. Цирроз печени – удел алкоголиков

фото

Не только. Цирроз вызывается вообще интоксикациями – например, если в организм попадает много меди (она, в частности, содержится в печени трески). А еще цирроз часто возникает как осложнение при любых формах гепатита и при нехватке белков в рационе.

Кстати, чтобы ты знал: деликатесное фуа-гра – это циррозная печень гусей. А ведь гуси в массе своей не пьют.

  1. Заниматься сексом на водяном матрасе – круто

фото

Так обычно говорят те, кто ни разу этим не занимался. Однако мы можем авторитетно заявить: не круто, нет. Водяной матрас слишком мягкий, на нем практически невозможно зафиксировать даже самую простую позу. Кроме того, массы воды под тобой ходят туда-сюда и в силу своей инерции не дают держать ритм. Особо темпераментных особей эта водяная инерция может даже сбросить на пол. Такой секс занимает в нашем рейтинге предпоследнее место. Хуже только секс в муравейнике. Все остальные 1378 проверенных видов секса, бесспорно, лучше.

  1. Галилея сожгли за фразу "А все-таки она вертится!"

Давай по порядку. Первым человеком, внесшим серьезный вклад в школьный учебник астрономии, был Николай Коперник. Он жил в XVI веке, часто глядел в небо и однажды понял, что Земля вертится вокруг Солнца. Умер он своей смертью в 70 лет, потому что не кричал на площадях: "Земля вертится, пацаны!" – а тихо выводил в блокнотике никому не понятные формулы. А вот поэта и мистика Джордано Бруно, который был следующим, как раз сожгли. Из трудов Коперника он понял лишь, что Земля – мелкая планетка, каких во Вселенной множество, и эта идея хорошо легла на придуманное им религиозное учение. В 1584 году Бруно начал гастролировать по городам с проповедями, и его сожгли за еретизм через 16 лет. Галилей был третьим. Крупный ученый, он открыл горы на Луне и пятна на Солнце. В 1632-м он написал книгу, в которой развил учение Коперника, и через год был вызван в суд. Там он согласился, что заблуждался, и был отпущен под домашний арест.

"А все-таки она вертится!" – старик не говорил, иначе бы не вернулся на свою виллу во Флоренции в добром здравии. Фразу в конце XVII века написал на портрете Галилея один из его учеников. Так и возникло заблуждение.

  1. Рыбный день в советских столовых вводили из соображений здоровья

Да, забота о здоровье подчас принимала в СССР угрожающие масштабы. Однако рыбный день с ней не связан. В 30-е годы в стране из-за коллективизации начался упадок свиноводства. 12 сентября 1932 года наркомснаб Микоян подписал указ о восполнении дефицита мяса за счет рыбы, ведь озера и моря счастливо избежали раскулачивания. Во всех столовых был введен рыбный день: хек и мойва по четвергам заменили мясо. Обедать рыбой было непривычно. Больше всех страдал сам кавказец Микоян, если верить его мемуарам: "Вначале было противно даже трогать ее, но потом понравилось". Впрочем, отрицать пользу рыбы станет лишь человек с дефицитом фосфора в мозгу. Так что кое-какой оздоровляющий эффект все же был.

  1. Одни мобильники лучше держат связь, чем другие

"У меня одна полоска!" – "А у меня две!" Такие диалоги любят вести между собой не только девушки в период задержки, но и люди с мобильниками, сидящие в подвальном кафе. Почему-то считается, что телефоны разных производителей обладают разной чувствительностью к сигналам базовых станций. В Интернете целые форумы посвящаются выбору модели, которая лучше "держит связь". Между тем, по словам испытателя телефонов Эльдара Муртазина, у GSM-телефонов вообще нет понятия чувствительности: все они держат сигнал одинаково или, по крайней мере, должны держать. "Просто компании по-разному прошивают свои аппараты, поэтому сигнал в 20 дБ один телефон будет оценивать в две полоски, а другой – в три. Но принимать они его будут одинаково. Так и скажите своим читателям". Так и сказали.

  1. "Белеет парус одинокий" придумал Лермонтов, а "Гений чистой красоты" – Пушкин

На самом деле декабрист А. Бестужев сочинил строку, которую затем позаимствовал Лермонтов (надо полагать, из уважения, а может, просто из зависти):

Белеет парус одинокий, Как лебединое крыло, И грустен путник ясноокий; У ног колчан, в руках весло.

Ну а В. Жуковский придумал:

Ах! Не с нами обитает Гений чистой красоты; Лишь порой он навещает Нас с небесной высоты.

Пушкин в свое время писал фразу курсивом, показывая, что это цитата. Из поздних изданий курсив исчез.

  1. Мустанги – это красивые и грациозные лошади

До Колумба лошадей в Америке вообще не было. А мустанги – это одичавшие и выродившиеся потомки скакунов, завезенных испанцами. Они и так-то не были медалистами, а одичав, стали и вовсе низкорослыми, гривастыми и неуклюжими. Такими же были и ковбои – неграмотные пастухи, день и ночь озабоченные выпасом коров в прериях. Так что беззаботные парни, гарцующие вдоль салунов на конях элитных пород, – выдумка писателей и режиссеров. Индейцы же на мустангах вообще почти не ездили. Они их ели.

  1. "Коктейль Молотова" изобрел Молотов

На самом деле бутылку с зажигательной смесью начали использовать финны в 1939 году. И они ее назвали "коктейль для Молотова", так как верили, что русско-финскую войну развязал злой наркоминдел СССР. Англичане, которым смесь очень понравилась, не поняли, что кому предназначено, и выкинули слово "для".

  1. Еда из рекламных роликов очень вкусная

Это не еда. Ролики делают не повара, а киношники. С продуктами они работать не любят, ведь шоколад под софитами тает, карамель липнет к белому фону, а мороженое не желает держать форму. Поэтому вместо них в рекламе снимаются профессиональные актеры: коричневая краска, парафин и картофельное пюре. Плюс элементы компьютерной графики, чтобы ты не заметил подлога. И это правильно. Каждый должен заниматься своим делом: краска – блестеть на экране, а шоколад – таять во рту.

  1. Кактус спасает от вредного излучения компьютера

Нет такой бухгалтерии, обитательницы которой не ставили бы возле компьютера кактус, чтобы он защитил их от излучения. Любой, кто открывал учебник физики, оценит абсурд ситуации: невозможно создать в комнате темноту с помощью штуки, "впитывающей" свет. Невидимое излучение тоже впитать нельзя. Миф породили студенты-физики (в том числе известный ныне Алекс Янг) в годы перестройки. Они сочинили псевдостатью о защитных свойствах кактуса. Опус с гневом отвергли всюду, и лишь "Работница" доверчиво опубликовала его. Развеять миф не смогло даже публичное признание юмористов, сделанное три года назад.

  1. Страусы зарывают голову в песок

Так показалось римскому ученому Плинию Старшему, и он внес факт в энциклопедию. Его труды вообще не отличались точностью, но этот миф протянул дольше других. А ведь страус не зарывает голову в песок – не умеет, да и задохнется. Зато часто ложится и кладет шею на землю, чтобы дать ей отдых. Чуя опасность, он тоже ложится и прижимает голову к земле – слушает, кто идет. Так что смело пугай страусов в вольерах с бетонным полом: им ничего не будет.

  1. Фригидная женщина – это та, что не испытывает оргазма

Отсутствие оргазма – пустяки, дело житейское, как Карлсон говорил фрекен Бок (правда, совсем по другому поводу). Многие женщины его не испытывают (чаще всего из-за отсутствия опыта), но это нисколько не мешает им получать удовольствие от секса. Их проблема называется аноргазмией и ничего общего с фригидностью не имеет. Иногда простая консультация подруг или смена партнера помогает женщинам справиться с аноргазмией.

Другое дело – фригидность. Это довольно серьезное расстройство психики, которое нужно лечить. Фригидные женщины вообще не получают удовольствия от секса и не интересуются им. Раньше такие шли в монастырь, а теперь идут на прием к сексопатологу.

  1. Джихад – это священная война

Если не брать в расчет горстку фанатиков, арабы – народ довольно расслабленный и склонный к созерцанию. Для обозначения паранормальных состояний и существует слово "джихад". Буквально: "напрячься, приложить усилия". Построить дом, посадить дерево – все это джихад. Если бы это слово было в русском языке, мы бы говорили: "Без джихада не вынешь и рыбку из пруда", "Терпенье и джихад все перетрут", "Кто не джихад, тот не ест", "Джихаду время, потехе час". И любой иностранец, зная только про наш классовый джихад за дело коммунизма, все равно глотал бы валидол, услышав это слово.

  1. Отелло не задушил Дездемону, а заколол кинжалом

Этим фактом любят хвастаться те, кто осилил Шекспира, перед теми, кто не осилил. Между тем Отелло заколол Дездемону только в переводе Пастернака, который вообще любил подправить классиков на свой вкус. В оригинале Отелло stifles свою жену, а это во все времена означало "душить". Так что правы те, кто Шекспира не читал. И отсюда мораль: чем меньше ты знаешь подробностей, тем вернее твое знание сути.

  1. Парни не должны плакать

А почему, собственно? В организме любые естественные механизмы запускаются не просто так. Своевременные слезы выводят излишки кортикостероидов – гормонов стресса. Если не будешь плакать (хотя бы иногда), потеряешь сон и аппетит. Вспомни, в Древнем Риме была поговорка "Рабы не плачут". Плач там считался привилегией свободного человека. А на страницах кавказского героического эпоса "Витязь в тигровой шкуре" джигиты сплошь и рядом обливаются слезами, и это вовсе не лишает их мужественности. Главное – не путать слезы с истерикой. Вот это действительно не мужское дело.

  1. В СССР двери квартир открывались внутрь, чтобы КГБ было проще их ломать

Международные строительные нормы предписывают строить двери так, чтобы их можно было легко и быстро выбить – но изнутри, в случае пожара. И лишь в России двери открываются внутрь. Эту традицию напрасно связывают с работой советских спецслужб: ей гораздо больше лет, чем СССР. Дело тут исключительно в особенностях русской зимы. Если бы двери крестьянских изб распахивались наружу, то первая же серьезная метель заперла бы их до весны, сколько ни махай лопатой в сенях. Советские проектировщики многоэтажек сохраняли эту традицию лишь по привычке и недомыслию. А что касается ЧК, НКВД и КГБ, то нетрудно догадаться, что для них двери квартир никогда не являлись проблемой.

  1. Нельзя мочиться на морозе

Можно и нужно. Иначе организм без твоей помощи помочится в штаны, что на морозе приведет к звонким последствиям. Не бойся за здоровье: за пару минут нельзя отморозить даже палец, тем более орган с таким мощным кровотоком и внутренним отоплением. Мочиться нельзя на электрокабель, но это совсем другая история, и время года тут роли не играет.

  1. В шведских семьях много то ли жен, то ли мужей

Это заблуждение гуляет не только по России, но откуда оно взялось, не помнят нигде. В Европе, правда, 60 лет назад существовало выражение "брак по-шведски", обозначавшее незарегистрированное сожительство. Но как это понятие стало синонимом группового секса, этимологи не знают. Сами шведы, люди тихие и верные, приходят в шок, когда их спрашивают, правда ли они любят групповой секс и занимаются им прямо на шведских столах.

  1. Суп надо есть каждый день

"Не то чтобы надо, – мнется врач-диетолог Алексей Поспелов. – Обычно мы рекомендуем его есть, потому что люди в наше время пьют очень мало воды, предпочитая ей газировку или пиво. В результате организм обезвоживается, и как раз с этой проблемой призван бороться суп". А сам по себе отвар овощей довольно бесполезен: все витамины в нем разлагаются. Поэтому, если ты достаточно много пьешь, можешь не давиться супом.

фото с сайта rus.newsru.ua, img1.liveinternet.ru, mg-e.ru

Источник: Blognews.am

Комментарии 3
Alex4 года назад
А еще в список неплохо бы добавить стойкое убеждение о существовании у человека каких- то "прав человека" и о равенстве полов :-)
мда4 года назад
есть правдивые моменты, но в целом бред..
ха!4 года назад
Небо синее, вода мокрая...