Лидерам Евросоюза вручили Нобелевскую премию мира

Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд вручил премию мира руководителям Европейского союза, сообщает агентство Agence France-Presse.

Награду, присужденную ЕС за благотворное влияние на ситуацию в Европе, получили в Осло председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европарламента Мартин Шульц и президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Ранее, в середине ноября, Баррозу объявил, что премиальные средства в размере 930 тысяч евро ЕС передаст на нужды пострадавших из-за войн детей, которые, по словам главы Еврокомиссии, "являются не только главной надеждой на будущее, но и всегда становились главными жертвами конфликтов".

Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира Евросоюзу в октябре, объявив, что организация помогла "превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир". "Шестьдесят лет мира - это произошло впервые за всю долгую историю Европы", - подчеркнул заслугу интеграционного объединения в интервью Reuters ван Ромпей.

Во время церемонии награждения Боррозо заявил, что несмотря на нынешние финансово-экономические трудности в еврозоне участники ЕС будут отстаивать единение своих стран, в частности, посредством одного из главных символов своей организации: "Это евро, валюта Европейского союза. Мы будем ее отстаивать".

Между тем группа нобелевских лауреатов во главе с южноафриканским архиепископом Десмондом Туту в конце ноября выступила против награждения ЕС. По мнению недовольных, деятельность Евросоюза не отвечает представлению о премии мира, которое сформулировал в своем завещании Альфред Нобель, а присуждающий ее Норвежский Нобелевский комитет реформировал премию "непозволительным" образом.

фото с сайта belvpo.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии