Госдума ответит США "законом Димы Яковлева"

фото

В мире | 11 декабря 2012 года, 14:38

Фракция "Единая Россия" предложила Госдуме назвать законопроект, который станет ответом на "закон Магнитского", принятый в США, именем Димы Яковлева. Этот двухлетний мальчик погиб в Америке, когда приемный отец оставил его в жару на целый день в машине.

"Они назвали свой закон именем Магнитского. "Единая Россия" предлагает назвать закон именем Димы Яковлева, двухлетнего малыша, который был заживо спален в Персервиле, штат Вирджиния", – сказал на заседании Госдумы первый заместитель главы комитета по международным делам Вячеслав Никонов из "Единой России".

По его словам, данный закон должен быть посвящен памяти всех детей, усыновленных в России гражданами США и погибших по их вине. Никонов перечислил имена этих детей. По данным уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, за последние десять лет в США от рук приемных родителей погибли 19 российских детей.

"Фракция партии "Единая Россия" в полном составе выступит соавтором закона имени Димы Яковлева", – отметил Никонов. Он напомнил, что "закон Магнитского" распространяется только на представителей России, которые, по мнению США, причастны к нарушениям прав человека. Поэтому, на его взгляд, российский закон также должен распространяться на представителей США, пишет газета "Взгляд". "Замораживания счетов и ареста активов в нашем законе тоже не избежать", – сказал депутат. Никонов также перечислил категории американских граждан, которым будет запрещен въезд в Россию.

"Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей", – сказал Никонов. По его словам, в МИД России уже существует ответный список. Депутат отметил, что одному из бывших начальников Гуантанамо уже было отказано в посещении России.

Как считает Никонов, принятие "закона Магнитского" уже привело к ухудшению американо-российским отношений и данная тенденция будет продолжаться. "Возможно, уже на этой неделе Госдума примет в первом чтении ответный законопроект, а до конца года он будет подписан президентом. В Вашингтоне этому закону не обрадуются", – рассказал он в интервью Russia Today. По его словам, при этом Москве не следует забывать о всевозможных побочных эффектах.

"Подобных ситуаций может появиться еще больше, и негативная практика будет расширяться. Список Магнитского является открытым как в том смысле, что он подлежит обнародованию, так и в том смысле, что новые фамилии можно вносить в него бесконечно. Мы можем столкнуться и с "соревнованием" черных списков, и с расширением их географии, поскольку США обратились и к другим странам с призывом составить свои варианты списка Магнитского", – считает депутат.

Напомним, в понедельник спикер Сергей Нарышкин и представители всех фракций Госдумы внесли законопроект, который должен стать ответом на "закон Магнитского", принятый 6 декабря сенатом США.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии