Запад разработал план военного вмешательства в Сирии

фото

В мире | 11 декабря 2012 года, 22:18

Ряд стран Запада (включая Великобританию) разработали план вмешательства в сирийский конфликт, который предполагает не только обучение и снабжение повстанцев, но и прямое военное участие: поддержку оппозиции силами ВВС и ВМС заинтересованных стран. Об этом 11 декабря пишет газета The Independent со ссылкой на информированные источники в британском руководстве.

Согласно этим данным, страны Запада пришли к заключению, что 22-месячный конфликт уже достиг своей кульминации, поэтому повстанцам необходимо помочь, чтобы власти новой Сирии воспринимали США и Европу в качестве своих верных союзников. Именно поэтому решающее наступление на Дамаск должно пройти при огневой поддержке со стороны иностранных государств.

Соответствующая договоренность, по информации газеты, была достигнута во время секретного совещания в Лондоне, в котором приняли участие генералы из Франции, Турции, Иордании, Катара, ОАЭ и США.

Совещания на аналогичную тему проводят и другие ведомства, призванные помочь в дипломатическом обеспечении операции и последующем восстановлении Сирии.

Особую озабоченность Запада и его союзников вызывают две проблемы: растущее число беженцев (как внутри Сирии, так и за ее границами), а также увеличивающееся влияние радикальных исламистских группировок, которые сражаются против режима Башара Асада на стороне повстанцев.

Договорившись о деталях помощи повстанцам и военного участия в свержении Асада, союзники пришли к соглашению не отправлять в Сирию свои наземные войска. Предполагается обойтись силами авиации и флота.

Инициаторы операции понимают, что подобное вмешательство в сирийские дела может вызвать неодобрительную реакцию со стороны России и Китая, которые по-прежнему отказываются дать добро на принятие в ООН резолюции, осуждающей сирийский режим. Однако, по данным The Independent, Москва уже поменяла свое отношение к этой проблеме, а российские чиновники начали рассматривать варианты Сирии без Асада. Убежденности в лояльности России Западу добавил и последний визит президента РФ Владимира Путина в Турцию, который, по сообщениям из Анкары, прошел "исключительно успешно".

Как пишет издание, руководство западных стран разделяет опасения России по поводу возможного хаоса в Сирии после ухода Асада и надеется на помощь Москвы в стабилизации ситуации там после свержения режима. На этой почве может быть достигнуто определенное взаимопонимание.

фото: profi-forex.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии