ООН осудила запуск северокорейской ракеты

фото

В мире | 12 декабря 2012 года, 16:43

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Томми Витор выступили с официальными заявлениями, в осудили запуск КНДР многоступенчатой ракеты "Ынха-3".

Пан Ги Мун напомнил, что ракета была запущена в нарушение двух резолюций Совета Безопасности ООН, и выразил беспокойство по поводу негативных последствий, которые "этот провокационный акт может иметь для мира и стабильности в регионе".

Источник в МИД РФ также подчеркнул, что КНДР нарушила положения резолюций Совета Безопасности ООН, передает РИА "Новости". Согласно этим положениям Северная Корея не имеет права осуществлять запуски баллистических ракет. По словам представителя МИД, даже если спутник был запущен в мирных целях, в сложившейся ситуации разделить гражданские и военные технологии очень сложно.

Представитель Совбеза США Томи Витор также выступил с заявлением, осуждающим действия Северной Кореи. "КНДР, предпринимая такие провокационные шаги, лишь еще больше изолирует себя в будущем. Направление значительных ресурсов на развитие баллистических технологий и ядерного оружия не повысит уровень безопасности и не приблизит страну к международному сообществу. Этого никогда не будет", — заявил представитель Совбеза США.

фото

Ранее генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура назвал запуск ракеты "абсолютно неприемлемым" и отметил, что действия КНДР несут угрозу безопасности в регионе.

Рано утром 12 декабря с космодрома "Сохэ" был произведен запуск многоступенчатой ракеты "Ынха-3", которая успешно вывела на орбиту искусственный спутник Земли "Кванменсон-3".

Комментарии