Половина частных вузов России попала в черный список

фото

В мире | 12 декабря 2012 года, 17:08

Около половины российских частных вузов признаны неэффективными и занесены в черный список по результатам нового мониторинга, проведенного Минобрнауки, пишет "КоммерсантЪ". Всего их 41 высшее учебное заведение и 55 филиалов. Однако данная картина может быть не совсем объективна, поскольку подавляющая часть вузов проверку министерства попросту проигнорировала.

Свои данные для исследования Минобрнауки предоставили 70 учебных заведений и 97 филиалов, в то время как в России зарегистрировано 446 частных вузов и 661 филиал. Ректоры бойкотировавших проверку вузов объяснили свою позицию тем, что их не устраивают критерии оценки деятельности, и они не верят в объективность проводимого исследования.

Негосударственные вузы министерство оценивало по пяти параметрам: чиновники учитывали средний балл ЕГЭ поступивших на первый курс обучения студентов, объемы проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество принятых на обучение иностранных студентов и уровень доходов учебных учреждений. Качество инфраструктуры вуза оценивалось экспертами отдельно.

В самом Минобрнауки поспешили успокоить некоммерческие вузы, заявив, что признание учебного заведения неэффективным вовсе не означает его немедленное закрытие. "Учредители негосударственных вузов - это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений. Даже лишение лицензии - это четко регламентированный процесс, который просто так не может начаться. Впрочем, жалобы на вуз могут стать основанием для внеплановой проверки", - отметил замминистра образования Александр Климов.

Министерство образования и науки уже не в первый раз оказывается в центре скандала со своими черными списками. Первый рейтинг неэффективности вузов был опубликован в начале ноября и сразу вызвал множество споров: в число неэффективных попали такие известные учебные заведения, как Московский педагогический госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский архитектурный институт и Литературный институт имени Горького. В конце того же месяца появилась информация, что Минобрнауки хочет на законодательном уровне закрепить обязанность российских университетов проходить проверку на эффективность.

Источник: Utro.ru
Комментарии