Соратника Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению

фото

В мире | 12 декабря 2012 года, 22:08

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил отставного генерала армии Республики Сербской Здравко Толимира к пожизненному заключению, сообщается на сайте организации.

Суд в Гааге признал виновным 64-летнего начальника армейской разведки и контрразведки времен войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов, которого называют "правой рукой" командующего армией Республики Сербской Ратко Младича. Его обвиняли в геноциде боснийских мусульман, преступлениях против человечности, а также нарушении законов и обычаев ведения войны.

Согласно главному пункту обвинения, Толимир имел непосредственное отношение к планированию одного из самых кровавых эпизодов войны, известного как резня в Сребренице. Летом 1995 года армия Республики Сербской захватила боснийское селение Сребреница и уничтожила все мужское население деревни, около восьми тысяч мусульман, включая младенцев и стариков. МТБЮ и Международный суд ООН квалифицировали действия сербов в Сребренице как геноцид.

Организатором резни в Сребренице, по версии стороны обвинения в МБТЮ, является бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, суд на которым сейчас продолжается. Ему предъявлены обвинения по 10 пунктам, в том числе в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида во время Боснийской войны.

Одновременно идет процесс и над Ратко Младичем, который скрывался от международного правосудия с 1996 года, но был арестован в мае 2011 года. Ему предъявлены 11 обвинений в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Источник: Lenta.ru
Комментарии