Берлускони назвал условия своего возвращения в премьеры

фото

В мире | 13 декабря 2012 года, 16:21

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 12 декабря назвал условие, при котором готов отказаться от премьерских амбиций и поддержать кандидатуру Марио Монти на этот пост, сообщает Reuters.

Берлускони обещал поддержать Монти, если тот будет баллотироваться от коалиции правоцентристов, а не левоцентристов. В настоящее время Монти как раз пользуется наибольшей поддержкой левоцентристской Демократической партии, которая лидирует в рейтингах.

"Я предложил Монти стать лидером правоцентристкой коалиции, и он сказал, что не хочет. Но если его позиция изменится, я без вопросов отстранюсь от борьбы... У меня нет личных амбиций", - цитируют Берлускони информационные агентства.

В любом случае, пока Монти не принял окончательного решения, Берлускони остается кандидатом на пост премьер-министра от своей партии "Народ свободы", отмечает The New York Times. Если Монти согласится стать кандидатом от правоцентристов, то номинальным лидером партии "Народ свободы" Берлускони назначит Анджелино Альфано.

Слова экс-премьера вызвали недоумение у представителей общественности, так как всего несколько дней назад Берлускони критиковал политику Монти и утверждал, что сам будет бороться за пост премьера. Критики Берлускони предположили, что экс-премьер, возможно, немного запутался и не может рассуждать здраво.

Сам Монти собирается уйти в отставку с поста премьера, если получит от парламентских партий гарантии того, что они примут бюджет на 2013 год. О том, будет ли он вновь бороться за премьерский пост, Монти пока не сообщал. Остается неясным и то, хватит ли Монти поддержки политических сил, чтобы вновь стать главой правительства.

Монти занимает пост премьер-министра Италии с ноября 2011 года. Он проводит последовательную политику сокращения расходов в рамках преодоления кризиса в еврозоне, чем вызвал раздражение у части итальянцев, но заслужил похвалу от других лидеров стран ЕС, в частности, от министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле. Последний заявил, что при Монти в экономике Италии наметился большой прогресс.

Источник: Lenta.ru
Комментарии