Меркель просит деньги для Греции

фото

В мире | 13 декабря 2012 года, 16:39

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за то, чтобы Еврогруппа как можно скорее разблокировала очередной транш внешней финансовой помощи Греции, который задерживают уже несколько месяцев.

"Я надеюсь, что Еврогруппа сможет принять решение по этим выплатам. Греции срочно нужен этот транш, чтобы оплачивать свои долги, рекапитализировать банки и давать, таким образом, деньги экономике", – сказала Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением.

На внеочередном заседании в четверг Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппы) будет обсуждать ситуацию с госдолгом Греции. Ожидается, что главы минфинов могут наконец разблокировать очередной транш внешней финансовой поддержки. Еврогруппа в конце ноября решила, что часть очередного транша финансовой помощи Греции может быть предоставлена в декабре, если пройдет успешно процедура обратного выкупа части госдолга страны, сообщает РИА Новости.

Общий размер транша, который будет обсуждать Еврогруппа, должен составить 43,7 миллиарда евро. Из них 10,6 миллиарда евро для финансирования бюджета и 23,8 миллиарда евро в виде облигаций ЕФФС для рекапитализации банков будут предоставлены в декабре.

Предоставление оставшихся средств, как сообщалось ранее, пройдет в три этапа в течение первого квартала 2013 года в зависимости от выполнения экономической программы Грецией.

Изначально кредиторы задерживали транш, согласовывая параметры экономической программы государства. Последние же несколько недель сами кредиторы не могли договориться о стратегии сокращения суверенного долга страны, поэтому задерживали перечисление финпомощи.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии