В ходе операции, перенесенной Чавесом, возникли осложнения

фото

В мире | 14 декабря 2012 года, 09:50

Во время операции на Кубе у лидера Венесуэлы Уго Чавеса открылось кровотечение, но послеоперационное восстановление идет хорошо, сообщил министр коммуникаций Венесуэлы. Врачам стоило огромных усилий остановить кровь, и всего операция продолжалась шесть часов.

По словам Эрнесто Вильегаса, во время операции по удалению у Чавеса раковой опухоли кубинским хирургам пришлось бороться с внезапно открывшимся у лидера Венесуэлы кровотечением, передает Русская служба BBC.

Однако, по словам вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, состояние Чавеса заметно улучшилось, наблюдается положительная динамика.

Уго Чавесу предстоит длительный период восстановления, связанный как со сложностью хирургического вмешательства, так и с осложнениями в ходе операции. Для 58-летнего лидера Венесуэлы это четвертое хирургическое вмешательство с начала прошлого года.

Ранее министр коммуникаций призвал венесуэльцев молиться за лидера страны.

Напомним, перед отбытием на Кубу Уго Чавес провозгласил Николаса Мадуро своим преемником, назвав 50-летнего вице-президента "одним из самых способных молодых лидеров", который "вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах".

Напомним также, что все то время, пока Чавес находился на операционном столе, его сторонники молились за него, стоя в центре Каракаса. Они пели гимны, некоторые держали в руках плакаты с изображением президента. "Мы просим Бога, чтобы он позволил ему жить", - сказал один из участников митинга - Кармен Ромеро.

Свою солидарность с Чавесом выражали даже его противники. "Я чувствую жалость к Чавесу и его людям, особенно чавистам, потому что они возложили все свои надежды на президента, и они знают, что никто не способен заменить Чавеса. Ни один из его приближенных не обладает его харизмой", - сказала сторонница оппозиции Мария Кольменарес.

Помимо собственных граждан Чавес получил множество писем поддержки от лидеров стран Латинской Америки, в том числе Чили, Перу и Эквадора. Среди тех, кто отправил ему свои пожелания выздоровления, оказался и американский актер Шон Пенн, который также принял участие в молитвенном бдении со свечами, организованном возле посольства Венесуэлы в Боливии. При этом Пенн был одет в спортивный костюм цветов национального флага Венесуэлы.

фото с сайта zman.com

Источник: Newsru.com
Комментарии