Ким Чен Ын стал "человеком года" по мнению читателей Time

фото

В мире | 14 декабря 2012 года, 17:41

Лидер КНДР Ким Чен Ын стал "человеком года" по мнению читателей американского журнала Time. Согласно опубликованным итогам открытого голосования, лидер Северной Кореи получил 5,6 миллиона голосов, опередив своих конкурентов, в том числе президента США Барака Обаму, госсекретаря США Хиллари Клинтон и выдающегося американского пловца Майкла Фелпса более чем в 2,5 раза.

"Неплохой результат для человека, который официально не появлялся на публике с 2010 года", — отметило издание, подчеркнув при этом, что окончательное решение при выборе "человека года" принимает редакция Time независимо от итогов читательского голосования. "Несмотря на это, всегда интересно узнать, на каком месте окажется наш тот или иной фаворит", — отметила главный редактор Time Радика Джонс. О том, кто станет персоной года, Time объявит 19 декабря во время Today Show на Time.com и в твиттере издания.

Как отмечает издание, на рейтинг Ким Чен Ына повлияли участники интернет-форумов, таких как имиджборд 4chan, участники которого запустили кампанию по выдвижению в лидеры рейтинга северокорейского лидера.

Номинантом от России стала скандальная панк-группа Pussy Riot. Девушек поддержали 13,18% участников голосования (около 57 тысяч человек), однако более 350 тысяч читателей (86,82%) призвали "ни в коем случае" не объявлять исполнителей "панк-молебна" персонами года.

На статус "человека года" также претендуют президент Египта Мохаммед Мурси, набравший рекордное количество голосов "против" и президент Сирии Башар Асад, также получивший большое число отрицательных голосов. Конкуренцию реальным персонам составили марсоход Curiosity, отправленный в 2012 году на Марс в рамках проекта НАСА, и коллективный образ нелегального иммигранта, роль которого в жизни США и читатели, и редакция Time признают весьма существенной.

В прошлом году, запомнившемся массовыми волнениями по всему миру, в частности, "Арабской весной", "Снежной революцией" и протестами в России после парламентских выборов, "человеком года" по версии Time стал собирательный образ протестующего, вышедшего на улицу в знак несогласия с властями. В 2007 году Time признал "человеком года" президента России Владимира Путина.

фото с сайта nbiz.heraldcorp.com, segye.com

Комментарии