На отобранном у Саакашвили авиалайнере он катался как турист

фото

В мире | 14 декабря 2012 года, 19:42

Минобороны Грузии представило данные об использовании одного из двух самолетов, находящегося на балансе военного ведомства для обеспечения перелетов президента страны Михаила Саакашвили и его сторонников. Согласно им, глава Грузии, уверяющий, что вовсе не использовал этот борт, все-таки делал это, причем неоднократно и далеко не всегда в государственных целях. В частности, посещал известные европейские туристические курорты, сообщает "Новости - Грузия".

Так, в период с 26 по 30 сентября 2011 года президент совершил на этом самолете перелет по маршруту Тбилиси - Батуми - Вена - Варшава - Тбилиси. В Варшаве Саакашвили принял участие в саммите "Восточного партнерства". Причины посещения остальных пунктов поездки, оплаченной из бюджета, неизвестны.

С 26 июля по 4 августа того же года Саакашвили совершил перелет по маршруту Тбилиси - Батуми - Лас-Пальмас - Зандер - Лима - Куско - Бермуда - Нортхольд - Батуми - Тбилиси. При этом официально озвучено было лишь о посещении Лимы, где грузинский лидер поприсутствовал на церемонии инаугурации президента Перу, а о посещении остальных городов ничего не сообщалось.

Также с 28 августа по 2 сентября был совершен перелет по маршруту Тбилиси - Батуми - Паланга - Батуми - Тбилиси, с 4 по 8 сентября - рейс Тбилиси - Батуми - Рим - Пиза - Генуя - Краков - Тбилиси, с 14 по 19 августа - Тбилиси - Батуми - Ницца - Милан - Батуми, с 13 по 25 июля - рейс Тбилиси - Батуми - Ницца - Вена - Батуми - Тбилиси.

Кроме того, помимо президента этим же самолетом, по данным Минобороны, пользовались и члены возглавляемой им партии "Единое национальное движение", совершавшие полеты на такие мировые курорты и туристические центры, как Лас-Пальмас, Ницца, Милан и другие.

"Те полеты (...), о которых заявляет Минобороны, лишь небольшой перечень", - отмечает советник министра обороны Грузии Вако Авалиани. Остальные ведомство не может предоставить, так как на них наложен гриф "секретно".

Однако и этих данных достаточно, чтобы доказать необоснованность нынешних заявлений администрации Саакашвили, уверяющей, что президент никогда не использовал данный самолет, довольствуясь другим, который также состоит на балансе Минобороны.

Накануне сообщалось, что оборонное ведомство намерено забрать у Саакашвили второй самолет и вернуть его лизинговой компании, что позволит бюджету ежемесячно экономить 800 тысяч лари (около 15 млн рублей), которые будут направлены на решение насущных проблем грузинской армии.

Источник: Newsru.com
Комментарии